
Главный советник начальника Полиции РА пришел в горнодобывающий бизнес
Министерство экологии РА предоставило положительное заключение по проекту эксплуатации Арчутского золотоносного месторождения в Лорийской области. Месторождение будет эксплуатироваться компанией “Бактек Эко” открытым способом в течение 26 лет.
По данным Госреестра юридических лиц Министерства юстиции РА, крупным акционером ООО “Бактек Эко”, зарегистрированного в 2010 г., является Григор Микаелович Бадирян, которому принадлежат 65% акций. Остальными 35% акций распоряжается Азат Варданян. Последний возглавляет общественную организацию “Международная информационная академия”. Именно эта организация присвоила губернатору Сюника Сурику Хачатряну ученую степень доктора. Азат Варданян представляется также председателем Армяно-канадской торгово-промышленной палаты. Однако в одном из проектов Министерства диаспоры РА председателем Армяно-канадской торгово-промышленной палаты указан Ваграм Пирджанян.
Несколько компаний Азата Варданяна получили лицензии на изучение и эксплуатацию месторождений в Армении. У него также есть компания, созданная совместно с Суреном Айвазяном, с которым они делят поровну акции ЗАО “Азатакерт” – 50/50.
В Государственном реестре избирателей РА есть только один Григор Микаелович Бадирян, родившийся 23 марта 1976 г. и зарегистрированный по адресу ул.Бабаян, 22а. Эти данные полностью совпадают с данными Госреестра юридических лиц. Таким образом, владельцем 65% акций является главный советник начальника Полиции РА, член Совета юстиции, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Общественного совета, доктор правоведения, эксперт по делам прав человека в Совете Европы, почетный консул в Королевстве Бельгия Григор Бадирян. Акции “Бактек Эко” он приобрел в прошлом году.
|
ՀՀ կառավարության էլեկտրոնային ռեգիստրի տվյալները |
|
Данные регистра избирателей |
Мы попытались уточнить у г-на Бадиряна, как ему удалось перейти из полицейской и правовой сфер в сферу горнодобывающего бизнеса. “На самом деле никакого перехода в горнодобывающую или какую-либо другую сферу с моей стороны не было, поскольку я не выполняю оплачиваемую работу и вообще не занимаюсь вопросами этой компании, тем более за плату. Никакой другой деятельностью, за исключением своей должности и научно-педагогической деятельности, я не занимаюсь. Всеми вопросами компании занимается акционер-директор Азат Варданян. Иметь акции в той или иной компании не значит переходить в другую сферу”,- отметил главный советник начальника Полиции РА.
На вопрос, как он стал партнером Азата Варданяна по этой программе, Г.Бадирян ответил: “У нас много общих друзей. Азат – очень развитая и знающая личность. Он имеет соответствующее образование, знания и хорошо представляет горнодобывающую сферу”.
Наш собеседник затруднился сказать, какой объем инвестиций предусмотрен этим проектом, отметив, что составить представление о размерах инвестиций можно будет только после проведения всех необходимых расчетов и изучений.
В ответ на замечание, что экологов беспокоит то обстоятельство, что в проекте эксплуатации месторождения не учтен реальный ущерб, который будет причинен окружающей среде, Григор Бадирян сказал: “Насколько мне известно, у компании вообще нет проблем с сохранением экологических норм. Она обязана выполнить все требования законодательства РА. Я также знаю, что в установленном законом порядке были проведены общественные слушания с участием местного населения, экологов и представителей гражданского общества”.
Ниже мы представляем видеоматериал об одном из этих слушаний, снятый “Эколур”.
Арчутское золотоносное месторождение находится в 12 километрах к северо-западу от города Ванадзора, на южном склоне Базумского горного хребта, на правом берегу реки Памбак. Территория отчуждения открытого месторождения составляет 15,7 га, а территория сброса отходов – 13,6 га. Договорная стоимость земельного участка установлена в размере 15 тысяч драмов за один гектар.
Руда будет обрабатываться в Арманисской горнообогатительной фабрике, которая находится в 30 километрах.
Относительно воздействия на окружающую среду отмечается, что на изученной территории месторождения имеются многочисленные горные родники, вода которых пригодна для питья. В районе есть также многочисленные источники минеральной воды. Здесь же, согласно проекту, встречаются и многие виды животных.
Пытаясь избежать лишних проблем, авторы проекта отметили, что территория бедна растительностью, “занесенные в Красную книгу растения отсутствуют, территория не имеет особого статуса охраняемой правительством РА”.
Согласно проекту, в работы по эксплуатации открытого месторождения должно быть вовлечено местное население – в частности 55 жителей общины Арчут. Компания предусматривает инвестировать в общину 650 тысяч драмов. Эти деньги будут направлены на реализацию социально-экономической программы, техническое оснащение села, содействие школе, предоставление лекарств необеспеченным семьям.
Фото Григора Бадиряна с iravaban.net
Комментарии (3)
Написать комментарий