HY RU EN

Ваге Саруханян

Что ждет компанию, эксплуатирующую капанское месторождение? Вопрос будет обсужден с руководителем страны

Министерство финансов РА опубликовало сегодня список 1000 крупных налогоплательщиков, в котором 15-е место занимает ЗАО “Данди Пришс Металс Капан”. Компания, занимающаяся добычей золота и других металлов, в январе-сентябре перечислила в госбюджет около 461 млрд драмов. Однако недавно Минфин составил акт, которым обязал ЗАО выплатить дополнительно 3,8 млрд драмов. В настоящее время компания оспаривает этот документ в суде.

Генеральный директор компании Грач Джабраян в ответ на напоминание Hetq.am о том, что после составления этого акта в Капане появились разговоры о намерении отнять у владельца горнодобывающую компанию, сказал, что слышал об этом, но никаких оснований для подобных утверждений не видит. Джабраян также опроверг слухи о своей отставке. По словам гендиректора, в Армении он будет работать до тех пор, пока президент “Данди Пришс Металс” Рик Хоуэс (Rick Howes) не отзовет его.

После составления Минфином вышеупомянутого акта Грач Джабраян сказал, что разочарован, но не потерял надежду. “Мы должны отказаться от невежества и начать мыслить более широко. Не надо думать, что если ты чиновник того или иного министерства, значит ты стоишь выше закона или человеческих ценностей”,- отметил гендиректор канадской компании.  

После проверок, проведенных управлением оперативного розыска Министерства финансов РА, Джабраян пригласил адвокатов и аудиторов: “Если допущена какая-то ошибка, то я готов ее признать. Однако уверяю вас, что это невозможная вещь, когда в нормальной бизнес-среде ты не допускаешь ошибки, в чем ты уверен, и вдруг тебя штрафуют на 3,8 млрд драмов”. 

По словам директора по финансовой части компании Норайра Агаяна, в год они платят в бюджет налоги, эквивалентные 10 млн долларов, из них 95% перечисляются в госбюджет. 

Средняя зарплата в компании составляет 240.000 драмов,  работающие на месторождении рабочие получают в среднем 400 тыс., а специалисты – 500-600 тыс. драмов. 

На наш вопрос, обсуждался ли с Минфином акт о 3,8 млрд драмов до подачи судебного иска, Грач Джабраян сказал: “В любой нормальной стране я должен был ожидать, что министр позвонит и вызовет меня для обсуждения этого вопроса. Но мне никто не позвонил, а наши просьбы о встрече не дали никакого результата. Меня это не удивляет, потому что я привык к методам работам определенных министерств”.  

Гендиректор сообщил, что во вторник едет в Канаду, где встретится с директорами компании, после чего будут определены дальнейшие шаги. После возвращения в Армению Грач Джабраян намерен встретиться с президентом страны, чтобы обсудить с ним вопрос составленного Минфином акта.