HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Чеченцы будут возить армян в Крым и Казань

Российская авиакомпания “Грозный авиа” с 16 ноября осуществляет рейс Ереван-Анапа-Симферополь. Еще 30 сентября российкая, а затем и армянская пресса сообщили о том, что министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин заявил об организации прямых авиарейсов Ереван-Симферополь. В Армении это известие вызвало недоумение, поскольку на фоне напряженных армяно-украинских отношений по вопросу Крыма наша страна этим как будто подливала масла в огонь. Тем более, что Украина до сих пор не забыла официальную позицию Армении по суверенитету Крыма.

Полеты предусматривалось начать с 10 октября, однако потом Цуркин назвал другую дату – 16 ноября. В интервью радиостанции “Свобода” пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации РА Рубен Грдзелян сказал, что заявку авиакомпании они отклонили ввиду отсутствия некоторых документов и что в случае устранения недостатков и повторной подачи заявки она будет рассмотрена в соответствии с тем же порядком.

Представитель компании в Армении Арарат Мурадян сообщил “Сивилнет”, что неразбериха была вызвана использованием Цуркиным выражения “прямой рейс”, поскольку в отношении симферопольского аэропорта действуют международные ограничения.  

Дело в том, что в период вхождения Крыма в состав Украины аэропорт в Симферополе использовался в качестве международной структуры, а потому имел коды IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) и ICAO (Международная организация гражданской авиации в составе ООН). После вхождения Крыма в состав России, 31 марта 2014 г., Евроконтроль заявил, что следует Конвенции ICAO и не признает односторонние декларации о воздушном пространстве Украины, которые не поддерживаются украинскими властями. Это был ответ России, которая в одностороннем порядке признала аэропорт в Симферополе международным, а также предоставила ему внутрироссийский код УРФФ. Евроконтроль заявил, что симферопольский аэропорт (код ICAO – UKFF) закрыт по техническиим причинам, а аэропорт “Белбек” в Севастополе (UKFB) будет закрыт для гражданских судов до следующего уведомления.

Можно только догадываться, какой отклик получил бы демарш Армении, являющейся членом Евроконтроля, против позиции международной структуры. Как сообщил Арарат Мурадян, полет из Еревана в Симферополь будет осуществляться рейсом Ереван-Анапа-Симферополь. Отметим, что рейс Анапа-Симферополь находится в компетенции российских властей, следовательно Армения не несет за него ответственность. Между тем на сайте компании “Грозный авиа” никаких упоминаний об Анапе нет, в качестве конечных пунктов указаны Ереван и Симферополь. Напомним, что в свое время рейс Ереван-Симферополь осуществляла компания “Армавиа”, но тогда Крым входил в состав Украины, поэтому никаких проблем не было. 

Первый рейс Симферополь-Анапа-Ереван авиакомпании “Грозный авиа” состоялся 16 ноября, обратный рейс – на следующий день. Направление Анапа-Ереван действует только в воскресные дни, а Ереван-Анапа – каждый понедельник. 

С 16 ноября компания “Грозный авиа” начала осуществлять также авиарейсы Казань-Ереван-Казань. Каждое воскресенье утром выполняется рейс Анапа-Ереван, через час после посадки в аэропорту “Звартноц” самолет летит в направлении Ереван-Казнь. В понедельник после полудня борт вылетает из Казани в Ереван, а через час по прибытии отбывает в Анапу. 23 ноября самолет не прилетел в Армению, не были также выполнены рейсы Ереван-Казань-Ереван-Анапа.

Полеты осуществляются на самолетах Як-42Д, которым примерно 25 лет. 

С июля по сентябрь этого года авиакомпания “Грозный авиа” выполняла также рейс Симферополь-Анапа-Стамбул, который, по слухам, пользовался большим спросом у крымчан. Прекращение полетов в этом направлении было связано с обещанием, данным Эрдоганом президенту Украины Порошенко. Эрдоган заявил, что турецкие компании не будут осуществлять прямые рейсы в Крым.

Арарат Мурадян отметил, что сотрудничает с “Грозный авиа” уже полтора года и что именно он предложил компании открыть  направление Ереван-Анапа-Симферополь, в пользу которого имеются три фактора: наличие на полуострове армянской общины, круглогодичное лечение в крымских здравницах и туризм в частности в летний сезон.

Добавим, что ООО “Грозный авиа” было создано в 2007 г. региональным общественным фондом, носящим имя бывшего президента Чечни, отца нынешнего президента Рамзана Кадырова.