HY RU EN

Ваге Саруханян

Сборная Армении по футболу завершила год на 79-ом месте

ФИФА опубликовала последний в этом году рейтинговый список национальных сборных по футболу. Сборная Армении опустилась на 2 горизонтали и сейчас занимает 79-е место, хотя разницы в рейтинговых очках не было (436). Напомним, что в отчетный период команда не проводила встречи.

2013-й год сборная Армении завершила на 35-ом месте, что является зарегистрированным в декабре лучшим результатом. В январе 2014 г. сборная заняла 38-е место, а в феврале поднялась на рекордное для себя 30-е место. После этого команда начала отступать и фактически вдвое ухудшила свой результат. 

Мировой рейтинг продолжает возглавлять чемпион мира Германия. Первые 23 места изменениям не подверглись. В лучшую десятку входят Аргентина, Колумбия, Бельгия, Голландия, Бразилия, Португалия, Франция, Испания, Уругвай.

Из наших соперников в I отборочном туре Евро-2016 наилучшие показатели имеет Португалия, которая вместе с хозяйкой чемпионата Европы Францией делит 7-е место. Французы, как известно, проводят вне расписания товарищеские матчи с командами I группы.

Другой соперник Армении, Дания, находится на 30-ой горизонтали. На  38-ом месте Сербия, поднявшаяся на 8 пунктов. А вот албанцы опустились на 8 пунктов и сейчас занимают 58-ю горизонталь.

Из стран бывшего СССР наибольшего результата добились украинцы – они на 25-ом месте, русские – на 31-ом, узбеки – на 74-ом. Остальные страны занимают позиции ниже Армении.

Из соседних с нами стран самый высокий рейтинг у Турции – 49. Далее идут Иран – 51, Грузия – 125, Азербайджан – 135.