
В Гюмри звучало только одно требование: передать обвиняемого в убийстве армянским правоохранителям (фото)
“Убийца должен быть передан армянским правоохранителям и его должны судить в Армении!” – с таким требованием сотни гюмрийцев собрались сегодря в районе 8-го военного городка, откуда двинулись автоколонной к генконсульству РФ.
Сотни машин, включив звуковые сигналы, пытались обратить на себя внимание сотрудников консульства. Участники автошествия требовали встречи с генконсулом РФ в Гюмри Евгением Конышевым, чтобы передать ему свое требование.
Однако консул и сотрудники консульства, по всей видимости, были предупреждены об акции и отсутствовали из здания. Гюмрийцы стали бросать яйца в сторону генконсульства, а несколько активистов прикрепили к стоявшему рядом щиту небольшой плакат с надписью "Кошкин дом в Армении".
Затем участники автошествия въехали на улицу Гарегина Нжде и, согласно договоренности, остановились перед зданием администрации Ширакской области. Здесь, как и у здания генконсульства, был выставлен полицейский кордон, находились также представители силовых структур. На этот раз намерение гюмрийца Арсена Варданяна прикрепить на окне администрации небольшой плакат натолкнулось на препятствие.
Начальник полиции Ширака Вардан Надарян пытался убедить молодого человека не делать этого, а Арсен возражал, отмечая, что в своей стране он имеет право свободно выражать свою волю, тем более, что не нарушает закон.
Участники акации потребовали встречи с губернатором Феликсом Цолакяном. Последний выполнил это требование и вышел к собравшимся. Однако разговора не получилось, и Цолакян вернулся к своей работе. После этого машины с включенными на полную мощность звуковыми сигналами направились в сторону проспекта Победы, где находится областная прокуратура.
Прокурор Ширакской области Раффи Асланян отсутствовал, между тем участники автошествия именно от него хотели услышать ответ на волновавший их вопрос: передаст ли российская сторона подозреваемого в преступлении армянской стороне? (К концу дня стало известно, что Валерию Пермякову выдвинуто обвинение, и он уже является обвиняемым.)
В ходе всего автомобильного шествия антироссийские призывы не звучали. Единственным требованием гюмрийцев является передача Валерия Пермякова армянской стороне. Многие подчеркивали, что в этот момент обсуждается не национальность подозреваемого в преступлении , а ставится под сомнение достоинство собственной страны. “Мы хотим, чтобы его судили в нашей стране, по нашим законам и чтобы наказание он нес в Армении”,- говорили участники акции.
Согласно предварительной договоренности, после встречи с прокурором люди должны были направиться к церкви сурб Ншан, где в 17 часов начиналась панихида по шести членам семьи Аветисянов. Однако отсутствие пркурора, а также распространенные в 16.30 заявления Генпрокуратуры и Следственного комитета РА, в которых ничего не говорилось о передаче подозреваемого армянским правоохранителям, вызвали у людей волну протеста.
Участники автошествия решили направиться к 102-ой военной базе и потребовать встречи с командованием. Нчальник полиции Вардан Надарян пытался отговорить собравшихся от этого намерения, но увидев, что гюмрийцы настроены решительно, отдал приказ перекрыть проспект Победы.
Несмотря на возникшее препятствие, участники акции прорвали полицейское оцепление и пешком направились к мемориалу “Мать-Армения”. Здесь полиции удалось минут на 20 остановить продвижение людей, однако участники акции, проявив единодушие и согласованность, смогли без столкновений прорвать оцепление и добраться до территории рядом с военной базой.
Здесь участники акции вновь потребовали передать Пермякова армянским правоохранителям. По требованию собравшихся на территорию военной базы прибыл прокурор Ширакской области Раффи Асланян.
Люди предложили ему стать посредником, пройти на российскую военную базу и вернуться с командиром. Прокурор в свою очередь предложил продолжить беседу с 15-20-ю участниками акции в здании прокуратуры, без участия журналистов.
После беседы с генпрокурором РА Р.Асланян заявил, что проходит совещание, которое продолжится завтра. Для выполнения своего требования участники акции дали правоохранителя время до 17.00 завтрашнего дня. В это время они вновь должны собраться перед зданием областной прокуратуры.
Комментарии (4)
Написать комментарий