HY RU EN

Марине Мартиросян

“Разбитое детство”: 17-летний армянский участник стал победителем конкурса, посвященного Холокосту

С 23 по 26 января в Москве проходил IX международный конкурс “Холокост: напоминание и предупреждение”, посвященный памяти жертв Холокоста. 17-летний Микаел Арутюнян из Армении удостоился первой премии за свою картину “Разбитое детство”.

Микаел был единственным представителем Армении. Перед тем, как рассказать о своей конкурсной работе, Микаел отметил, что у него есть две картины, посвященные памяти жертв Геноцида армян. “Я решил нарисовать также картину, посвященную геноциду евреев”,- сказал Микаел. Из 1200 участников конкурса в финал прошли более трех десятков.    

Посетители конкурса проявили большой интерес к работе Микаела Арутюняна, и он понял, что его картина производит впечатление. Тем не менее, армянский подросток не ожидал, что удостоится первой премии. “Когда сказали, что я занял первое место, я очень обрадовался. А один из студентов-евреев даже написал в мою честь стихотворение, которое прочитал со сцены, посвятив его Армении. Стихотворение называлось “Весна Армении”,- рассказал Микаел.  

Директор европейского центра “Шимон Висентал”, ведущего борьбу с антисемитизмом, Шимон Самуэлс в своем выступлении коснулся картины представителя Армении, отметив, что она будет демонстрироваться в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.