HY RU EN

Ваге Саруханян

“Армавиа”: история одной авиакомпании

История авиакомпании “Армавиа”, которая почти 10 лет занимала монопольные позиции в армянской авиации, как и история банкротства “Армянских авиалиний”, осталась фактически нераскрытой. Общественность так и не узнала, почему компания известного предпринимателя, который в 2005 году прибрал к рукам весь местный авиарынок, решила признать себя банкротом, если на протяжении почти одного десятилетия не имела конкурентов и, как казалось, препятствий к дальнейшему укреплению своих позиций.  

Рождение компании

Компания “Армавиа” получила государственную регистрацию 12 декабря 1996 г. Ее учредителями были ереванцы Арарат Саркисян, Овик Давтян, Оган Семирджян, Исаак Сейранян и ООО “Авиатранс”. Сегодня ООО указано в электронном реестре без названия. Забегая вперед отметим, что в 2001 г. компания была переименована в авиакомпанию “Армавиа”.  

Самым крупным акционером “Армавиа” была компания “Авиатранс”, зарегистрированная в Ереване по адресу пр.Маштоца, 15. В дальнейшем эта компания была расформирована, однако сегодня по указанному адресу действует ЗАО “Авиатранс”, одним из учредителей которого является Исаак Сейранян. Это ЗАО занимается продажей авиабилетов.

Неизвестно, чем занималась созданная в 1996 году компания, однако, согласно электронному реестру, в 1999 году в деятельность ООО было внесено изменение. Одновременно с этим из списка акционеров вышел Арарат Саркисян.

В 2001 г. свои акции отчуждили также Овик Давтян, Оган Семирджян и Исаак Сейранян, места которых заняло принадлежавшее Михаилу Багдасарарову ООО” Мика Армения Трейдинг” (его учредителем был зарегистрирован Эдмонд Асирян). Компания была переименована в ООО “Авиакомпания “Армавиа”. Спустя месяц, в ноябре, компания “Авиатранс” продала принадлежащие ей акции “Армавиа”. В результате акционерами были зарегистрированы житель Еревана Липарит Погосян и проживавший в Мргашене уроженец Гюмри Славик Гоштоян.   

Интересно, что в электронном реестре не указано, кто был директором компании с момента ее создания и по 2003 г. Вместо этого известно, что до 2008 г. в качестве юридического адреса “Армавиа” был указан проспект Маштоца, 15, а затем уже аэропорт “Звартноц”. 

Первый самолет

“Армавиа” начала свои полеты в 2001 г. (Международная ассоциация воздушного транспорта, IATA, предоставила “Армавиа” код U8, а Международная организация гражданской авиации, ICAO – код RNV и позывной ARMAVIA). Направлениями полетов были Россия и Турция. Тогда “Армянские авиалинии” еще действовали. Согласно авиационной информационной базе, в 2001 г. “Армавиа” имела один самолет – ТУ-134А, которому было 22 года (регистрационный номер EK-65575, заводской номер 62350).

Первый самолет “Армавиа” в аэропорту Мальты (29.12.2001) 

Этот самолет был арендован у базировавшейся в Сочи компании “Черномор-авиа”. Ее учредителем был бывший директор аэропорта в Гюмри Гамлет Коштоян, родственник акционера “Армавиа” Славика Коштояна. Не случайно, что уже в 2004 г. EK-65575 на правах аренды был предоставлен созданной Коштоянами другой компании – ООО “Гюмрийские авиалинии” (этот самолет был единственным самолетом компании, осуществлявшей полеты всего один год).

EK-65575 – единственный самолет “Гюмрийских авиалиний” (Берлин, 25.06.2004) 

Приход “Сибири” в “Армавиа”

В сентябре 2002 г. в составе владельцев “Армавиа” вновь произошли изменения. Липарит Погосян и Славик Коштоян продали свои акции гражданке РФ Наталье Филевой из Новосибирска. Сегодня она одна из самых богатых женщин в России. Наталья и ее муж Владислав являются учредителями и владельцами ЗАО “Группа компаний “ S7”. Этому ЗАО принадлежат авиакомпании “Сибирь” (S7 Аirlines) и “Глобус”. Филева стала владельцем 50 процентов акций “Армавиа”, остальные акции принадлежали компании “Мика Армения Трейдинг”. Фактически “Сибирь” заняла место “Черномор-авиа”.  

Через месяц, 2 октября, “Армавиа” получила свой первый самолет “Airbus A320-211” (заводской номер 726). Это был построенный 5 лет назад лайнер. Его собственником являлась американская корпорация «ILFC» (International Lease Finance Corporation), фрахтовщиком – компания “Сибирь”, а эксплуатировала самолет “Армавиа”. Несмотря на это, до июня 2003 г. аэробус летал под регистрационным номером P4-VNF, однако на хвосте было написано “Armavia” (см.ниже).

 P4-VNF в аэропорту “Ширак” (10.10.2002)

P4 – национальный код острова Аруба в Карибском море (в составе Королевства Нидерландов). Остров является оффшорной зоной, и именно здесь зарегистрировала самолет компания “Сибирь”. Вообще сейчас почти все самолеты “Сибири” зарегистрированы на оффшорных Бермудских островах и носят их национальный код – VP-B или VQ-B. Компания “Армавиа” была зарегистрирована фрахтовщиком указанного самолета лишь в июне 2003 г. Самолету был предоставлен номер EK-32007 (в январе-апреле 2005 г. “Airbus A320” был зафрахтован под этим же номером “Грузинскими национальными авиалиниями” (в настоящее время “Sky Georgia”). Осенью 2005 г. “Армавиа” вернула самолет американскому владельцу.

EK-32007 в Амстердаме (14.08.2003)

14 марта 2003 г. “Сибирь” и “Армавиа” заключили инвестиционное соглашение, по которому российская компания в обмен на свои инвестиции увеличила свою долю акций “Армавиа” до 68%. В декабре того же года Наталья Филева перерегистрировала эти акции на ООО “Авиафин”, 100-процентным владельцем которого являлась она сама. Тогда же гендиректором “Армавиа” был назначен Андрей Никитин из Новосибирска, занимавший эту должность до 2005 г.

В 2003 г., на третий год сотрудничества с “Сибирью”, “Армавиа” приобрела еще 2 самолета, а свой второй “Airbus A320-211” она зафрахтовала летом. До этого лайнер эксплуатировался в Австралии. На момент получения ему было 12 лет.

Этот самолет также планировалось зарегистрировать в Арубе, но этого не произошло, и в Армении он получил номер EK-32008. По данным Planefinder.net владельцем аэробуса была “CIT Leasing Corporation”, однако aerotransport.org называет другую компанию –  “Wilmington Trust Company”.

EK-32008 в Амстердаме (19.10.2003)

Об этом самолете, носящем имя композитора Арама Хачатуряна, Hetq.am писал в 2013 г. Тогда мы не нашли в справочниках информацию о подвижном составе авиакомпании “Атланта Юропиан Эйюэйс”, которую основал занимавший на тот момент пост заместителя начальник Главного управления гражданской авиации Арам Марутян. Однако в ГУГА нам сообщили, что одним из самолетов этой компании является как раз EK-32008, что удивительно.

Согласно сайту данной компании, 29 мая 2014 г. EK-32008 был зарегистрирован в ГУГА на ООО “Атланта Юропиан Эйюэйс” в качестве эксплуататора и ЗАО “Юнибанк” в качестве владельца (срок сертификата истек к концу года). По последним данным авиационных сайтов самолет долгое время находился в аэропорту Праги для компании “Атланта Юропиан Эюэйс”.

В декабре 2003 г. “Армавиа” зарегистрировала новый самолет – ATR-42-320, который был зафрахтован у европейской компании “ATR”. До этого самолет, получивший регистрационным номер EK-42023, эксплуатировали американская, канадская и алжирская компании.  

EK-42022 во Франции (март 2004 г.)

Забегая вперед, отметим, что вскоре, в апреле 2004-го, и этот самолет, и приобретенный в январе 2004 г. ATR-42-300” (EK-42022) были возвращены тому же владельцу. Предусмотренные для полетов на средние расстояния самолеты “ATR-42” (число пассажирских мест 42) не оправдали ожиданий компаниии.

Продолжение следует