HY RU EN

Марине Мартиросян

“Не решайте вместо меня!”: в офис ООН передано письмо с требованием прекратить обогащение муки

“Не решайте вместо меня!”, “Излишек железа опасен”, “Чистый хлеб – наша культура” – плакаты с этими и другими аналогичными призывами несли члены фейсбуковской инициативы “Во имя здорового питания”, которые организовали шествие с площади Республики к офису представительства ООН в Ереване. Участники акции требовали от международной структуры прекратить инициативу по обогащению пшеничной муки. 

“Этот проект осуществляют ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) и Всемирная организация здравоохранения (она тоже входит в состав ООН). По некоторым мнениям требование об обогащении муки было навязано нашему прательству и властям. И хотя закон еще не принят, в страну уже ввезено соответствующее оборудование”,- сказал член инициативы Арман Мхитарян. По его словам, обогащение хлеба осуществляется в более чем 80-ти странах и уже привело к катастрофическим последствиям. В Канаде и Чили вдвое увеличилось число больных раком молочной железы и толстой кишки.

Биофизик Ашот Карапетян считает, что осуществленная ЮНИСЕФ поставка в Армению оборудования по обогащению муки до принятия закона свидетельствует о презрительном отношении к парламенту и суверенитету нашей страны. По словам биофизика, копия письма, адресованного ООН, будет передана в МИД, чтобы там пояснили, почему оборудование уже ввезено в Армению. ЮНИСЕФ должен отказаться от осуществления этого проекта, поскольку он носит антинациональный характер, почеркнул Ашот Карапетян. “Миссия ЮНИСЕФ заключается в защите детей, а после принятия этого закона дети будут рождаться с наличием в крови неметаболизированной фолиевой кислоты, то есть лекарственного вещества.  Спрашивается, почему? Разве эти дети не имеют права рождаться без лекарственного вещества в крови?” – отметил наш собеседник.        

В ответ на напоминание о том, что председатель постоянной парламентской комисси по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян в беседе с Hetq.am сообщил, что в этом году будет проведено очередное изучение вопросов демографии и здоровья в Армении, и те, кто с недоверием относятся к этому проекту, могут принять в нем участие, Ашот Карапетян сказал, что если инициаторы хотят добиться принятия законопроекта, то его следует обосновать данными о наличии анемии у населения всей страны, а не только представителей таргетных групп, как это обычно делается, после чего результаты этого изучения служат основой для законопроекта.

“Проводя изучение в таргетных группах, всего лишь пускают пыль в газа. Так, согласно ежегодным данным, анемия у беременных женщин составляет 12-13 процентов, а показатель по всему населению еще меньше. Несмотря на то, что после 2005 г. беременным начали назначать фолиевую кислоту и препараты, содержащие железа, число случаев анемии не сократилось”,- заметил А.Карапетян. По его словам, анемия возможно и распространена, однако ее причиной может быть вовсе не недостаток железа. “У нас, например, есть области с большим содержанием тяжелых металлов, и там, возможно, железа в пище намного больше. Железо – токсичный элемент, для которого существует максимальный порог безопасности. В пище может быть много железа, но на фоне тяжелых металлов оно не будет усваиваться, тогда и возникнет анемия. А как они собираются решать проблему анемии путем включения в пищу железа? Они хотят включать также фолиевую кислоту, однако никаких данных о ее недостатке нет. Вообще они не знают, какое количество фолиевой кислоты содержится в среднем в нашей пище и имеется ли у нашего населения дефицит фолиевой кислоты. Об этом ничего не известно. А если таких данных нет, почему они включают фолиевую кислоту?” – заявил Ашот Карапетян.   

Участники акции протеста передали руководителю армянского офиса ЮНИСЕФ Генриет Аренс письмо с оответствующим требованием.

Напомним, что в январе этого года Национальное Собрание РА отложило на год обсуждение законопроекта об обогащении пшеничной муки. Согласно этому законопроекту, в Армении премиксами будет обогащаться мука высшего и первого сортов. По мнению авторов документа, это позволит сократить заболеваемость анемией.