HY RU EN

Кристине Агаларян

Земляки Вардана Айвазяна выступают против деятельности его компании

Жители села Табацхури Боржомского района Грузии, откуда родом депутат Национального Собрания Армении Вардан Айвазян, подали в суд на компанию своего земляка. Они требуют признать недействительной и прекратить действие лицензии на рыбоводческую деятельность в озере Табацхури, выданной компании “Лчер” (შპს ტბები") Вардана Айвазяна, а первоочередное право на ловлю рыбы предоставть местным жителям.

11 марта в городском суде Тбилиси было назначено предварительное судебное слушание. Как сообщили наши коллеги из Тбилиси, в суд пришли около 15 табацхурнцев. На слушаниях присутствовал также представитель компании “Лчер” грузинский адвокат. Суд, однако, отложил слушания на до тех пор, пока будет решено, принять в производство иск сельчан или нет.

Основным источником дохода жителей Табацхури является озеро, где они ловят рыбу ит продают ее в соседних селах и городах. 

В фильме, подготовленном нашими грузинскими коллегами, рассказывается о том, как в один прекрасный день в селе объявился Вардан Айвазян и заявил: “С сегодняшнего дня я хозяин озера”.

В сентябре 2010 г. зарегистрированное в Грузии ООО “Лчер” получило лицензию на ловлю рыбы в озере, после чего местным жителям было запрещено заниматься этим видом деятельности. Правительство Грузии в лице министерства экономики за 443 тыс. драмов предоставило компании право распоряжаться озером в течение 20 лет.  

ООО “Лчер” получило государственную регистрацию всего за 4 дня до аукциона. В то время 90% акций компании принадлежали Вардану Айвазяну. В 2012 г. Айвазян переоформил акции на своего племянника Армена Айвазяна, являющегося также директором ООО “Лчер”.  

По словам жителей Табацхури, у Вардана Айвазяна очень теплые отношения с бывшим министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. В селе даже видели, как он участвовавл в застолье вместе с Мерабишвили и начальником полиции Ахалкалака. Напомним, что в указанный период Вардан Айвазян переоформил на своего сына право собственности на строящийся в Тбилиси его рыбный центр.  

Однако депутат парламента Армении нарушил условия лицензии. Он запустил в озеро Табацхури раков из озера Севан, что не было предусмотрено лицензией. После этого рыбы в озере стало значительно меньше. Между тем одно из условий выдачи лицензии заключалось в том, чтобы в течение четырех лет довести запасы рыбы в Табацхури до 60 тонн.

Кроме того, в 2011 г. Михеил Саакашвили за символическую цену в 1 лари подарил Вардану Айвазяну свыше 308 тыс. кв.м на сопредельной с озером территории. Выяснилось, однако, что эта территория принадлежит государственному заповеднику. Здесь Айвазян должен был осуществи ть инвестиции на сумму около 100 млн драмов с целью развития туристических инфраструктур и создания рыбоводческого хозяйства. Ни одно из этих обещаний он не выполнил. Вот почему жители Табацхури хотят, чтобы правительство Грузии предоставило им перовоочередное право на ловлю рыбы в озере и приостановило действие лицензии компании Вардана Айвазяна, нарушившей пункты этого документа.