HY RU EN

Ваге Саруханян

Американцы против обогащения муки фолиевой кислотой

На официальном сайте Белого дома граждане США организовали сбор подписей под требованием прекратить отбязательное обогащение муки фолиевой кислотой. Участники акции заявляют, что принятое в 1998 г. одностороннօе решение департамента санитарного контроля за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) об обязательном обогащении пшеничной муки фолиевой кислотой стало одним из величайших фиаско в истории сферы здравоохранения. 

В заявлении подчеркивается, что фолат, дефицит которого в пище, по мнению исследователей, вызывает врожденные пороки, не та фолиевая кислота, которой обогащают муку (о разнице можно прочитать здесь). Отмечается, что 30-40% населения США не имеет фермента MTHFR, который метаболирует фолиевую кислоту в фолат, а у 70% имеется дефицит этого фермента. Все это приводит к тому, что в организме человека образуется избыток фолиевой кислоты. Как заявляют участники акции в США, проведенные клинические исследования показывают, что широкое распространение среди населения получили рак молочной железы, простаты, толстой и прямой кишки. 

Сбор подписей на сайте Белого дома стартовал 26 февраля и продолжится до 28 марта. Цель этой акции собрать 100.000 подписей, однако пока собрано 353 подписи.

Если в США обогащение продуктов питания осуществляется давно, в частности в пшеничную и кукурузную муку, в рис в обязательном порядке добавляются микроэлементы, то в Армении предусматривается в обязательном порядке обогащать на 80-85% пшеничную муку высшего и первого сортов.

В свою очередь члены гражданской инициативы “Во имя здорового питания”, которые выступают против обязательного обогащения муки в Армении, тоже инициировали сбор подписей, адресованный Национальному Собранию. Цель этой акции добиться отмены разработанного правительством законопроектом под номером 666. Мы уже писали о том, что в январе этого года законопроект поступил в соответствующую комиссию НС, однако обсуждение вопроса отложено на год с целью продолжить изучение.   

На снимке: американский хлеб, обогащенный железом, фолиевой кислотой и рядом других микроэлементов