
Министр экологии: “В Ахтале мы имеем неряшливую добывающую промышленность”
На вопросы Hetq.am отвечает министр экологии РА Арамаис Григорян
Какие штрафы и пени были назначены в 2014 г. министерством экологии горнодобывающим компаниям Лорийской области, которые не выполнили свои экологические обязательства?
В 2014 г. министерство не проводило экологические проверки недропользователей. Наша команда пыталась выяснить, какие проблемы имеются в этой сфере. Были люди, которым мы объяснили, что необходимо привести в порядоку свою сферу, поскольку в противном случае у них будут проблемы. Учитывая, что для решения проблем требуется определенное время, мы не предприняли конкретных шагов. В этом году уже больше недели в двух крупных горнодобывающих компаниях Лори – Ахталинском горнообогатительном комбинате и ЗАО “Сагамар” в Арманисе – проводятся инспекционные проверки. Максимум через десять дней мы представим конкретные результаты мониторинга.
Какая судьба ждет золотоносное месторождение в Фиолетово?
Когда мы решили провести экспертизу этого месторождения, его собственник сразу забрал документы и попросил время для пересмотра предложения и повторного представления его на экспертизу. Но я как министр однозначно учту мнение населения Фиолетово. Для нас это важно, тем более, что в Фиолетово живут молокане, которые занимаются сельским хозяйством. Пока у нас нет документов экспертизы, поэтому ничего конкретного я сказать не могу.
Хвосты из расположенного в ущелье Наатак хвостохранилища Ахталинского горнообогатительного комбината постоянно сливаются в реку Дебед. Владелец АГК Максим Акопян планирует построить рядом с комбинатом новое хвостохранилище, которое будет находиться на расстоянии 500 метров от железной дороги и 600 метров от реки Дебед. Какими последствиями это червато?
Хочу быть откровенным. В Ахтале мы действительно имеем неряшливую добывающую промышленность. Когда пришел новый собственник, он сказал нам, что для решения проблемы ему нужно время. Какие-то положительные результаты мы увидели, были созданы новые рабочие места. Они обещали решить проблемы питьевой воды в общине Мец Айрум. Я не отрицаю, что хвостохранилище в ущелье Наатак находится в очень плохом состоянии. В данный момент мы проводим там инспекционную проверку. Мы беседовали с Максимом Акопяном, представили ему существующие проблемы. Он их не отрицает, говорит, что хочет организовать производство, которое не будет причинять ущерб окружающей среде.
У Вас есть данные об экологическом состоянии реки Дебед?
По нашим данным сегодня экологическое состояние воды в Дебеде неблагоприятно, особенно в тех местах, где действуют добывающие компании. Воду в реке загрязняет и население. Мы изучили состояние реки и знаем, какая там картина. Дебед серьезно загрязнен. В ближайшее время мы представим результаты наших изучений и введем санкции.
Как Вы оцениваете безопасность восьми хвостохранилищ Туманянского района?
Хвостохранилища подчиняются министерствам чрезвычайных ситуаций и энергетики РА. Мы всего лишь обеспечиваем там экологический контроль.
Именно этот аспект меня и интересует.
Сложности имеются с действующим хвостохранилищем Ахталинского горнообогатительного комбината, которое уже заполнено, и хвосты могут попасть в реку. Кроме того, в обязательном порядке должны были быть проведены работы по рекультивации заполненных хвостохранилищ. В настоящее время мы разрабатываем проект и в ближайшее время обратимся в правительство для того, чтобы на заброшенных и не подвергавшихся по сей день рекультивации хвостохранилищах осуществить за счет экологических платежей пилотные программы. Надеюсь, что эти работы мы начнем очень скоро.
Какие экологические программы были осуществлены в Лорийской области в период Вашего пребывания на посту министра экологии?
Для осуществления экологических программ на этих территориях нашему министерству запланированные средства не выделяются. Программы осуществляют общины за счет экологических платежей. Тем не менее в ближайшее время мы планируем вместе с организациями-донорами провести работы по восстановлению лесов в Туманянском районе Лорийской области. Сейчас мы ждем финансирования.
В 2010 г. компании “Армениан Капор Программ” при содействии министерства экологии удалось сократить объемы выбросов. Соответственно сократились перечисляемые этой компанией в госбюджет экологические платежи. В результате выделяемые общинам экологические субвенции с каждым годом сокращаются. Вы считаете возможным пересмотр объемов выбросов принадлежащего этой компании медеплавильного завода?
В ближайшее время мы проведем инспекционные проверки и на алавердийском медеплавильном заводе компании “Армениан Капор Программ”. Мы убеждены, что объемы выбросов сократятся только в том случае, если они сократят объемы своего производства. В ближайшее время я встречусь с владельцем компании “Армениан Капор Программ”, чтобы выяснить, почему они пересмотрели свои экологические платежи. Это было сделано до моего назначения министром. На эту тему мы побеседуем также с мэром Алаверди.
Написать комментарий