
Экономика Армении страдает от спада цен на медь
Седа Ергнян
На мировом рынке продолжается колебание цен на медь, которые проявляют тенденцию к снижению. В январе прошлого года тонна меди стоила 7,5 тыс. долларов, а в январе этого года – уже 5,5 тыс. Это значит, что в прошлом году прибыль от добычи и переработки меди сократилась примерно на 10 процентов. Если в феврале этого года цена на медь проявляла некоторую тенденцию к повышению, то в марте продолжился спад – в основном на фоне активизации в Китае бизнес-деятельности в горнодобывающей сфере. Учитывается тот факт, что в этой стране, которая является крупнейшим в мире потребителем меди, темпы экономического роста замедлились.
О том, что главным “виновником” снижения мировых цен на медь является Китай, свидетельствуют не только данные о купле-продаже, но и экономисты, аналитики и агентства. Аналитик SDIC CGOG Futures Co. Ю Йи (Yu Yi) в своем интервью агентству Bloomberg отметил, что спрос на медь в Китае сократился.
Медленное снижение цен на медь на мировом рынке началось еще в конце 2013 г. А в марте 2014-го был зафиксирован наиболее низкий показатель. Стоимость одной тонны меди была стабильно ниже 5-6 тыс. долларов, тогда как в 2013 г. она была выше 7 тыс. долларов, в 2012-ом – выше 8 тыс. долларов. Отметим, что после финансово-экоомического кризиса 2008-2009 гг. максимальная стоимость меди была зафиксиована в феврале 2011 г. – 9 тыс. 934 долларов.
Некоторые экономисты объясняют спад мировых цен на медь снижением макроэкономических показателей в США, рецессиями в Японии и Евросоюзе, а также другими факторами.
По прогнозам аналитиков французского инвестиционного банка Natixis мировая цена на медь в годовом разрезе снизится на 7,7%, составив в среднем 6,33 тыс. долларов за тонну.
Влияние спада цен на медь на экономику Армении
Опыт показывает, что падение мировых цен на металлы негативно сказывается на экономике Армении. Исключение не составляет и медь, которая имеет жизненно важное значение для экономики нашей страны. Согласно таможенным ценам, в общем показателе экспорта из Армении на первом месте находится концентрат меди (20,5% от общего объема экспорта).
Экспорт меди обеспечивает поступление значительных валютных ресурсов. Вследствие снижения цен приток валюты сокращается, что приводит к девальвации драма.
В Армении горнодобывающие предприятия являются крупными налогоплательщиками. Уплачиваемые ими налоги непосредственно связаны с мировыми ценами на металлы. В 2013 г. действующий в Каджаране Зангезурский медно-молибденовый комбинат занял первое место среди 1000 крупных налоплательщиков как перечисливший в госбюджет 37 млрд 800 млн драмов. А в 2014 г. ЗММК, уплатив наплоги на сумму 19 млрд 940 млн драмов, занял 4-ю горизонталь. Этот показатель примерно на 18 млрд драмов меньше показателя 2013 г. И одной из основных причин является снижение мировых цен на медь.
Есть еще одна важная причина того, почему экономика Армении настолько чувствительна к изменению мировых цен на металлы. В случае их снижения горнодобывающие компании откладывают осуществление своих инвестиционных программ до лучших времен. В последние годы иностранные инвестиции в Армении и без того заметно сократились, между тем для нашей экономики они являются более чем важной движущей силой.
В последние два года стало очевидно, что эксплуатация месторождений в Армении получила новый размах, в этой сфере начали использовать новые технологии. Все это способствовало росту экспорта. Однако прошлогодний спад цен на медь имел свои последствия. По данным Таможенный службы РА в 2014 г. из Армении было экспортировано 185 тыс. тонн медного концентрата, что на 12 тонн больше, чем в 2013 г. Но поскольку в 2014 г. цены на медь снизились, таможенная стоимость 185 тыс. тонн концентрата составила около 236 млн долларов, тогда как в 2013-ом 173 тыс. тонн стоили около 280 млн долларов. Получается, что в 2014 г. количество экспортированной из Армении меди по сравнению с 2013 г. выросло, но общая таможенная стоимость сократилась. Это является негативным последствием спада цен, что может стать более очевидным в случае сохранения этого процесса в 2015 г.
В прошлом году медный концентрат экспортировался по средней цене 1275 долларов за тонну. Армянская медь экспортировалась в Китай, Болгарию и в небольшом количестве в Сербию. В Болгарию было поставлено 64 тыс. тонн, что на 40 тыс. тонн меньше показателя 2013 г. В противоположность этому заметно увеличились объемы поставленного в Китай медного концентрата (107,7 тыс. тонн против 43,7 тыс. тонн в 2013-ом и 8,9 тыс. тонн в 2012 г.). Благодаря этому Китай стал самым крупным потребителем армянской меди. А в Сербию в 2013 г. было экспортировано 12,5 тыс, тонн вместо 4,77 тыс. тонн в 2013 г.
Из Армении экспортируется еще два вида меди – неочищенной и в виде лома. В 2014 г. наша страна экспортировала 9,8 тыс. тонн неочищенной меди, которая была реализована в основном в Германии (8,88 тыс.тонн). Еще 985 тонн было поставлено в Бельгию. Экспорт медного лома составил 1,9 тыс. тонн, 1,6 тыс. из которых приобрел Белиз, остальную часть – Иран и США.
Статистика последних лет показывает, что несмотря на последний мировой кризис объемы экспорта меди из Армении начиная с 2007 г. неуклонно росли. Рекордный показатель был зарегистрирован в 2014 г., а по таможенной стоимости – в 2013 г.
Ожидания от ЗАО “Техут”
По данным министерства энергетики и природных ресурсов РА в настоящее время в Армении имеется 7 месторождений меди и молибдена и 4 месторождения меди. По количеству запасов наиболее крупным является Каджаранское месторождение, далее следует Техутское.
Техутский медно-молибденовый завод был запущен в декабре 2014 г. В 2015 г. предусмотрено добыть 7 млн тонн руды, в 2016-ом – 7,5 млн, в 2017-ом – 9 млн тонн. Ежемесячная производительность месторождения составляет 580 тыс. тонн, его запасов хватит примерно на 40 лет. Право на добычу и переработку запасов Техутского месторождения принадлежит ЗАО “Техут”, входящему в группу компаний “Валлекс”. По словам ируководителей компании, они используют самые лучшие технологии.
Написать комментарий