HY RU EN

Марине Мартиросян

Министр обороны пообещал решить вопрос эндопротезирования ополченца

В январе этого года мы писали об ополченцe из города Капан Армене Амбарцумяне, у которого возникли серьезные проблемы со здоровьем. 4 июня 1992 г., во время ссамообороны села Чакатен, Армен был ранен в голову. Он перенес  несколько операций на голове и ноге. Три года назад ополченец упал рядом с госпиталем и получил перелом шейки бедра. Вскоре началась гангрена ноги.

Еще в январе Армен Амбарцумян сказал нам, что согласен на ампутацию, лишь бы избавиться от болей. Однако нужной для операции суммы у него не было. 23 марта при содействии военного комиссара Капана и директора местного медучилища Армена перевели в медцентр “Артмед” в Ереване. Через два дня его прооперировали. “Ногу мне ампутировали на 20 сантиметров выше колена. Я был уже на грани смерти, так что ампутация была неизбежна”,- сказал нам ополченец. 30 марта он позвонил министру обороны Сейрану Оганяну, который пообещал решить вопрос эндопротиезирования.

15 сентября прошлого года Армен Амбарцумян вновь позвонил министру обороны, рассказал о своем положении. Оганян пообещал отдать распоряжение решить вопрос эндопротезирования. Через несколько дней после этого звонка Армен Амбарцумян вместе с братом приехал в Ереван. Однако в приемной госпиталя им сказали, что мест у них нет. После этого Армен лечился в медцентре “Армения”, а затем в медцентре “Измирлян”.

Деньги, необходимые для приезда Амбарцумяна в Ереван и получения здесь лечения, собрали капанские школьники. “Я попросил министра проявить последовательность и поручить решить вопрос с эндопротезированием, так как потом мне нужно будет установить протез нижней части ноги. Надеюсь, министр решит этот вопрос. В противном случае мне придется снова ему позвонить”,- сказал ополченец.