HY RU EN

Марине Мартиросян

Ереванская мэрия закупила коньяк на 29 млн драмов и бокалы для коньяка на 1,5 млн драмов

3 июня 2014 г. мэрия Еревана заключила с исполнительным директором ЗАО “Ереванский коньячный завод” Артаком Барсегяном договор о закупках. Согласно этому договору, мэрия приобрела у компании коньяк на сумму 28.847.804 драмов. В договоре и технической характеристике не указано количество поставленного товара, однако, согласно характеристике, завод продал мэрии 9 марок коньяка. Это, в частности, коньяк “Юбилейный” 10-летней выдержки, который был поставлен с символикой “Эребуни-Ереван-2796”, то есть для использования в рамках празднества “Эребуни-Ереван”.

Мэрия приобрела также коньяки “Эребуни” 25-летней выдержки (в деревянных и кожаных футлярах), “Двин” 10-летней выдержки, “Наири” 20-летней выдержки, “Праздничный” 15-летней выдержки, “Ахтамар” 10-летней выдержки (с двумя рюмками), “Отборный” (7-летней выдержки).

Другим договором, который был заключен 6 октября с ООО “Гайдлайн”, мэрия приобрела 15 комплектов коньячных бокалов стоимостью 1,5 млн драмов. То есть один комплект стоил 100.000 драмов. Согласно технической характеристике, это сувенирные комплекты, каждый из которых состоит из двух бокалов на серебряном подносе, с металлическими и деревянными конями, в праздничной упакованной заводской коробке. 

Кстати, это не самые дорогие бокалы, которые были приобретены мэрией. Согласно договору, заключенному 5 июня с ООО “Золотая жемчужина”, организация приобрела в качестве сувениров украшенные полудрагоценными камнями 3 кубка, за которые заплатила 1.302.000 драмов (стоимость одного кубка составила 434.000 драмов). А 2 декабря у того же ООО был приобретен еще один серебряный кубок с полудрагоценными камнями, за который было заплачено 470.000 драмов.

Заметим, что товары у этой компании покупают администрация президента РА,  Национальное Собрание, правительство.

Мы еще коснемся наиболее интересных закупок столичной мэрии, в частности того, сколько миллионов драмов было потрачено на покупку сувениров, угощение делегаций, участвовавших в праздничных мероприятиях “Эребуни-Ереван”, и т.д.

Если мэрия продолжает отчитываться перед гражданами о том, сколько, скажем, фонтанчиков питьевой воды было отремонтировано и сколько зданий покрашено в 2012-14 гг., то ей следует также представить налогоплательщикам, сколько денег было потрачено на те или иные услуги, товары и у каких компаний они были закуплены. В противном случае “отчет” перед ереванцами может превратиться в неудачную пиар-акцию.