HY RU EN

Ваге Саруханян

Армянские шахматисты могут завоевать бронзу на чемпионате мира

В китайском Чэнду сегодня проходит предпоследний 8-ой тур командного чемпионата мира по шахматам среди женщин. Сборная Армения встречается с лидером чемпионата – сборной Грузии. В этим минуты проходят партии Хотенашвили-Даниелян, Мкртчян-Джавахишвили, Арабидзе-Галоян, Курсова-Бациашвили.  

Вчера наша команда сыграла вничью 2-2 с американскими шахматистками. Отметим, что  в составе сборной США выступает наша соотечественница Татев Абрамян.

После семи туров лидирует Грузия – 13 баллов. Россия набрала 11 баллов, Китай – 9, Украина – 8, Армения – 7. Наша сборная одержала две победы, в трех встречах сыграла ничью и две встречи проиграла. Завтра в последнем туре сборная Армении будет играть со сборной Индии, у которой имеет 6 баллов. Шансы арамянских шахматисток стать призерами чемпионата мира минимальны. 

А вот на проходящем в Цахкадзоре командном чемпионата мира по шахматам среди мужчин сборная Армении имеет хорошую возможность завоевать бронзовые медали.

Вчера сборная Аршака Петросяна со счетом 2,5-1,5 выиграла у сборной России, которая в этом году выступает слабо. Победу нашей команде принес Габриел Саркисян, обыгравший белыми Сергея Карякина. Остальные партии завершились вничью.

После 7 туров лидируют Украина и Китай, у которых по 11 баллов. Именно между этими командами и развернется борьба за звание чемпиона мира. Напомним, что в 2011 г. в Ереване именно Украина завоевала золото. Так что не исключено, что история повторится.

Израиль, Куба, Индия, Армения, Венгрия набрали по 7 баллов и будут вести борьбу за бронзу.

Сегодня состоится встреча Индия-Армения, от которой зависит очень многое. Будут играть пары Арикришна-Аронян, Саркисян-Сетурама, Сашикира-Мовсесян, Мелкумян-Видит. 

Сегодня состоятся также встречи Египет-Россия, Израиль-Венгрия, Украина-США, Куба-Китай.