
Какую обувь носят в Армении
Оценщики качества обуви знают, что армянская обувь более прочная и служит дольше, чем привозная китайская или турецкая. Сегодня среди продаваемой на армянском рынке местной продукции преобладает кожаная обувь, которая и стоит дороже. Вместе с тем отечественная обувь, как правило, дешевле импортируемой обуви известных брендов.
В настоящее время Армения использует лишь незначительную часть своих производственных возможностей, между тем в советские годы наша страна была одним из важных обувных центров СССР. Тогда, согласно различным источникам, в Армении производилось до 18-18.5 млн пар обуви. Большинство обувных предприятий находилось в Ереване, а 20% - в городах Гюмри, Абовян, Егвард и Ванадзор. Большой известностью пользовались бренды “Люкс”, “Наири”, “Масис”. После обретения независимости Арменией эти предприятия не выдержали конкуренцию с импортируемой дешевой обувью. Часть из них закрылась, остальные заметно сократили объемы производства.
Обувной рынок в Армении один из наиболее теневых
Трудно сказать, сколько пар обуви в настоящее время производится в Армении, поскольку на этом рынке очень распространена теневая деятельность. По официальным показателям сегодня в стране производится около 700 тыс. пар обуви, в действительности эта цифра намного больше. Дело в том, что подавляющая часть кожаной обуви, которая продается на вещевых ярмарках и в небрендовых магазинах, представляет собой продукцию неизвестных обувщиков и не зарегистрированных в налоговых органах производителей. Официальная статистика не учитывает их продукцию. Это значит, что налоговые законы не способствуют тому, чтобы производители обуви были заинтересованы в показе своего оборота.
В обувной отрасли Армении выделяется компания “Пиралян”, которая по сравнению с другими компаниями имеет крупное производство, оснащенное современными технологиями. Компания зарегистрировала товарный знак “Роберто”, и именно под этим брендом известны магазины компании. На остальных предприятиях продукция изготавливается в основном на обоудовании, оставшемся с советских времен. Общее число обувных предприятий достигает 30, восемь из которых средние компании. В последние годы интересным дизайном отличается обувь компании “АВС шуз”, основанной вернувшимися на родину сирийскими армянами.
По оценке Министерства экономики РА, в настоящее время в Армении имеются производственные мощности для производства как минимум 1.5-2 млн пр обуви.
Сырье для своего производства армянские обувщики в основном импортируют. Качественная кожа привозится из Италии и Турции, относительно недорогая и не очень качественная – из Ирана, среднего качества – из России и Беларуси.
В случае проведения государством правильной экономической политики и в условиях увеличения объемов производства импорт обуви из других стран может сократиться. Так, по данным Таможенной службы РА в 2014 г. из Армении было экспортировано около 270 тыс. шкурок – главным образом в Турцию. Если организовать их обработку в Армении, то стоимость полученной кожи будет намного дешевле импортированной, что приведет к сниженю цен на местную обувь. В качестве решения предлагается ограничить экспорт первичного сырья путем введения госпошлины.
В Армении известны две компании, занимающиеся обработкой кожи – “Каши” и “Бизон”. Есть еще 2-3 небольших предприятия, но они нуждаются в поддержке государства. Этот вопрос много раз обсуждался, выдвигались предложения, однако ощутимых результатов пока нет.
Какую обувь носят в Армении
На армянском рынке наряду с местной продукцией можно встретить и большое количество дешевой обуви, которая продается в небрендовых магазинах. Есть и брендовые магазины, в которых обувь стоит значительно дороже.
По расчетам Минэкономики РА, в Армении местные производители обеспечивают около 30-40% от всего объема потребления обуви, или 600-700 тыс. пар. Остальные 70-60% импортируются. По данным Таможенной службы, в 2014 г. в Армению было ввезено 340 тыс. пар кожаной обуви, а также 1.3 млн пар обуви на подошве из резины, пластмассы, натуральной и искусственной кожи с тканевым верхом.
Кожаная обувь импортируется в основном из Китая , Италии, Индии и Турции. Средняя цена одной пары кожаной обуви китайского и турецкого производства в 2014 г. составляла 22-23 доллара, индийского – около 34 долларов, итальянского – 130 долларов. По этим ценам магазины импортировали товар.
Армения экспортирует обувь
Основная часть сшитой в Армении обуви (около 80%) реализуется на местном рынке. Экспортируется незначительная часть продукции. Основным рынком экспорта является российский. В 2014 г. было экспортировано лишь 40 тыс. пар кожаной и 5 тыс. пар прочей обуви.
Комментарии (1)
Написать комментарий