HY RU EN

Марине Мартиросян

Левон Зурабян: “Азербайджан очень точно рассчитал свою политику”

На сегодняшнем заседании Национального Собрания РА был представлен годовой отчет “О выполнении госбюджета 2014 г.”. Руководитель фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян указал на необходимость понять, осуществляется ли развитие экономики страны на правильной стратегической основе. По словам депутата, сегодня вопрос экономического развития равнозначен вопросу безопасности. Касаясь политики Азербайджана, представитель фракции АНК отметил, что эта страна, видя отсутствие какого-либо развития в армянской экономике, наращивает свой военный потенциал, постоянно нагнетает напряжение на линии соприкосновения, пытаясь усилить давление до такой степени, чтобы не выдержала наша экономика, а не армия. 

Касаясь семилетнего президентства Сержа Саргсяна, Зурабян привел несколько статистических данных. По словам депутата, если в 2008 г. ВВП составлял 11 млрд 662 млн долларов, то сегодня - 10 млрд 887 млн. Соотношение инвестиций и ВВП в 2008 г. составляло 40%, сегодня –  17%.

“Объемы внешних инвестиций катастрофически сократились”,- заявил депутат. За указанный период государственный долг вырос с 1 млрд 667 млн до 4 млрд 933 млн, что составляет уже 48% от ВВП. В 2008 г. торговый дефицит составлял 2 млрд 155 млн, в этом году уже 2 млрд  882 млн.

За прошедшие 7 лет безработица достила 18%. Если в 2008 году из Армении уехало 23.000 человек, то сейчас в год уезжает 50.000 человек.

“Это значит, что в стратегическом плане мы терпим поражение. В результате того, что Армения зажимается в тиски, в том числе, к сожалению, руками коррумпированных властей нашей страны, мы постепенно оказываемся в безвыходном положении. Ни для кого уже не секрет, что на Армению может быть оказано давление с тем, чтобы карабахская проблема была фактически решена по благоприятному для Азербайджана варианту”,- заявил Левон Зурабян. По мнению депутата, чтобы сорвать планы Азербайджана, необходимо осуществить в Армении кардинальные изменения.