HY RU EN

Кристине Агаларян

“Доступный” Ереван с нарисованными данными о пандусах

С 18-летним Артаком Давтяном идем по улице Сарьяна. Артак знал, что нас интересуют построенные на улицах пандусы и съезды для инвалидных колясков, тем не менее он пришел с ходунком, так как передвигаться в коляске ему сложнее – постоянно встречаются препятствия, преодолевать которые очень трудно, порой даже невозможно.  

Улица Сарьяна находится в центре Еревана, но даже здесь человек в инвлидной коляске может не добраться до нужного ему места или просто упасть, поскольку не сможет преодолеть то, что именуется съездом. Артак перечисляет испытания, с которыми может столкнуться по пути коляска. Часто безопаснее передвигаться по проезжей части улицы, нежели использовать построенные на тротуарах съезды.

Каждый год из бюджета столицы выделяются средства на обеспечение доступности улиц для тех граждан, которые передвигаются в инвалидной коляске. В частности строятся пандусы и съезды. Иными словами, начиная с 2013 г. в рамках программы по созданию более удобного Еревана было построено около 1600 съездов.. В 2014 г. был построен 971 съезд. Эти цифры представлены столичной мэрией.

Существует три варианта строительства пандусов и съездов:

  • за счет средств городского бюджета
  • на средства, выделенные правительством в рамках программ благоустройства улиц в столице
  • руководителями частных структур.  

Если деньги выделяются, почему ничего не меняется?

Итак,в 2013 г. из бюджета Еревана было выделено 20 млн драмов (US$41,700), за счет которых был построен 81 съезд. В 2014 г. на те же цели было выделено 40 млн драмов, однако пандусов было построено в несколько раз больше – 330. Получается, что сумма удвоилась, но съездов построили в 4 раза больше.    

 Инициатива “Доступный город” провела мониторинг с целью выяснить, как расходуются эти суммы и насколько функционально построены съезды для инвалидов.

Координатор  инициативы Вардуи Арамян отметила: “Власти Еревана, выделяя эти средства и выполняя указанные работы, постоянно говорят о том, сколько съездов построено. Но поскольку мы занимаемся проблемами лиц с инвалидностью, то знаем, что в их жизни ничего не изменилось. Интересно было бы узнать, если выделяется столько денег, почему ничего не меняется” – с недоумением заметила Вардуи Арамян.  

 

На одной стороне пешеходного перехода съезд построен,  а рядом со ступеньками – нет

Строительство всех съездов, в том числе построенных частными хозяйствующими субъектами, мэрия приписывает себе. Однако они построены за счет разных финансовых источников, тогда как мэрия смешивает все в одну кучу и преподносит эти цифры общественности.

Результаты мониторинга инициативы “Доступный город” показали, что построенные за счет бюджетных средств Еревана съезды в основном существуют. “Здесь есть одна проблема. Съезд напоминает мост, который должен связывать две конечные точки. Мы видим, что съезды построены, но для того, чтобы добраться до них, нужно преодолеть препятствия. То есть не был проявлен системный подход. Вместо того, чтобы представлять данные о построенных съездах и пандусах, мэрия должна была сообщить, какие участки города стали более доступными”,- отметила Вардуи Арамян.

Улица Абовяна, например, доступна, здесь нет трудностей с перемещением. Но вот на улице Сарьяна строительство съездов было самоцелью. Здесь пандусы не связывают одну часть улицы с другой, к тому же по ходу передвижения встречаются барьеры.  

Съезды строит близкий друг Мгера Седракяна

В 2014 г. съезды за счет средств общинного бюджета Еревана построили две компании: ООО “Джемсико” – 77 и ООО “Бидек” – 253.

В начале 2015 г. мэрия предложила лишить ООО “Джемсико” права на участие в процессе госзакупок, поскольку компания представила недостоверную информацию и не выполнила строительные работы в установленный срок. До этого ООО “Джемсико” было включено в список участников с ограниченным правом участия в процессе закупок, объявленных Министерством финансов РА. Учредителем и директором компании является Самвел Шакарян.

100% акций ООО “Бидек”, которое и построило львиную долю съездов в Ереване, принадлежат близкому другу депутата НС Мгера Седракяна Гарнику Аветисяну. Последний даже сопровождает депутата в зарубежных поездках. 

В рамках программ 2015 г. с компанией “Бидек” был заключен договор на сумму 39,1 млн драмов о строительство 285 съездов. “Работы предусматривается завершить к 30 октября. По положению на 15 июля построено 190 съездов”,- сообщили в ответ на запрос Hetq.am в мэрии Еревана.

Нарисованное количество непостроенных съездов

Как отмечалось выше, съезды, входящие во вторую группу, должны строиться параллельно благоустройству улиц. На средства, выделенные правительством из госбюджета в 2014 г., в рамках ремонта улиц в столице был построен еще 341 съезд.

По словам Вардуи Арамян, улицы благоустроены, заметно стремление создать беспрепятственную среду, но при этом устранение любого препятствия выдается за строительство съезда.

Мониторинг, проведенный членами инициативы, показал, что мэрия представила нарисованные данные мэрии о строительстве на улице Канакерцу 68 съездов.

Согласно результатам мониторинга, количество съездов на улице Арташисян в Шенгавитском округе тоже нарисовано. По данным мэрии, в 2014 г. здесь было построено 50 съездов, между тем ими не оснащены даже уличные переходы. Если в рамках благоустройства улицы предусмотрено выравнивание, почему в рамках ремонтных работ на улице Нансена был построен именно съезд, а не проведено всего лишь выравнивание? Количество съездов на улице Нансена соответствует представленной мэрией цифре – 36. Между тем в 2013 году на улице Нар-Доса якобы было построено 28 съездов, однако они куда-то испарились. На улице Анрапетутян вместо съездов установлены камни с откосом.

Ремонт улицы Канакерци осуществило ООО “Лилит-87”. Официально единоличным акционером этой компании является Наргиз Абрамян, директором – мать Вагаршака Петросяна.

В беседе с Hetq.am Вагаршак Петросян в ответ на наш вопрос, почему реальное количество съездов не соответствует представленной мэрией цифре, сказал: “Я не помню, сколько съездов мы построили. Такое количество, наверное, не было построено из-за отсутствия согласия жильцов. Они должны дать согласие, но были жильцы которые говорили: не надо строить. Возможно, поэтому количество сократилось”.

Чуть позже В.Петросян добавил, что съезд не был построен, просто “асфальт уложили в виде съезда”.

“Доступные барьеры” частного сектора

Инициатива “Доступный город” изучила также съезды, построенные частным сектором. Оказалось, что ситуация здесь плачевная. По словам члена инициативы Арпи Арутюнян, очень часто пандусы и  съезды не доступны, либо построены неправильно.

Так, одна из аптек на улице Сарьяна построила съезд, но когда заходишь в аптеку, оказывается, что там имеются ступеньки, которые человек в инвалидной коляске преодолеть не сможет. В результате построенный на улице съезд теряет смысл.

Находящаяся на той же улице гостиница попыталась сделать вход доступным для лиц с инвалидностью, однако сразу напротив съезда установлены тележка для переноса багажа и большой вазон.

Бывает, что угол откоса настолько большой, что если человек в коляске попытается подняться самостоятельно, без сопровождающего, он может упасть навзничь.

Однако всего этого мэрия не видит, поскольку главное для нее представлять цифры. Теперь, пожалуй, уже понятно, как были “построены” 1600 съездов.