
Марисоль Гадеян: “В Армении есть то, что мне очень нравится: здесь ты никогда не останешься один…”
Беатрис, Марисоль и Саркис переехали в Армению из Аргентины и Уругвая. Они решили обосноваться здесь. В беседе с Hetq.am молодые люди рассказали о своей работе на родине, об опыте, который они приорбрели в Армении, о своих надеждах.
Беатрис Арсланян (Бетти) и Марисоль Гадеян из Аргентины, из города Кордова. В разные годы они приезжали волонтерами в Армению. Саркис Паносян живет в столице Уругвая Монтевидео и два года назад приезжал в Армению – участвовал в играх, организованных Общеармянским спортивным союзом (Омэнтмен).
“Я очень полюбила Армению, особенно людей, здешнюю жизнь. И я сказала себе, что когда окончу университет, то перееду сюда на постоянное жительство…” – говорит Бетти. Она работает в Кордове, в секретариате армянской общины, насчитывающей пять тысяч человек. Друзья познакомились на встрече армянской молодежи из стран Южной Америки.
Бетти, Марисоль и Саркис / фото Нарека Алексаняна
По словам Бетти, они принимали активное участие в жизни своей общины, работали в основном в направлении Ай Дата, информировали аргентинцев о требованиях армянского народа. В Армении такой задачи у них нет, поэтому здесь друзья будут заниматься другими делами, помогать людям, способствовать развитию страны.
В Аргентине Бетти училась на журналиста, работала также в ресторане своих родителей, где подавали армянские и арабские блюда.
Вспоминая о том, как родители отреагировали на ее решение переехать в Армению, Марисоль сказала: “Это оказалось трудно, так как Армения находится очень далеко. К тому же родители не были уверены, что будет со мной в Армении. Они знали, что нам здесь очень весело, и мы хотим попробовать”. В Аргентине Марисоль преподавала армянскую культуру в учебном заведении, где было очень мало армянских студентов. После полудня школа действовала как армянская.
Работая восемь месяцев волонтером, Марисоль жила в Ереване, Гюмри и Шуши. Если б ей пришлось жить за пределами столицы, то она выбрала бы Шуши. “Мы выбрали Ереван, так как он больше напоминал Аргентину, и перемены были бы не очень резкими”,- говорит Марисоль, отмечая, что по сравнению с Кордовой Ереван маленький город, но вместе с тем спокойный и красивый. “В Армении есть то, что мне очень нравится: здесь ты никогда не останешься один. Никогда”,- добавила она.
Основное различие между двумя обществами, которое заметила Марисоль, состоит в том, что в Аргентине нет четкого разделения ролей между мужчиной и женщиной, как в Армении: “Мой отец, например, дома готовит обед, стирает, все делает. И когда здесь я рассказываю об этом, все удивляются”.
Говоря о социальной жизни в Армении и своем участии в ней, молодые люди с радостью вспомнили движение “Электрик Ереван”, за которым следили, находясь в Южной Америке. Их радует, что люди борются за свои права. Друзья заверили, что обязательно примут участие в будущих акциях. “Я думаю, что в Армении происходят перемены, страна идет своим путем”,- отметила Марисоль.
Переехавшие из Южной Америки в Армениюмолодые люди проводят время с местными армянами, живущими здесь соотечественниками из диаспоры, а также с несколькими молодыми людьми из Аргентины, которые работают волонтерами в рамках программы “В Айк”. “Своим шагом мы показали пример другим, чтобы и они проявили смелость. И если мы добьемся здесь успеха, то наши родственники и друзья тоже рискнут приехать сюда”,- говорит Бетти.
Программист Саркис нашел временную работу, но сейчас ищет постоянную. В футбол больше не играет. Говорит: мне уже 28 лет, хватит.
Молодые люди хотят найти в Армении работу по специальности. “Мы надеемся добиться успеха, чтобы нам еще больше захотелось остаться здесь”,- сказала Бетти.
Видеоматериал: Давид Банучян
Главное фото: Нарек Алексанян
Написать комментарий