
В 2014 г. в Араратской долине была зафиксирована сверхэксплуатация подземных вод
В 2014 г. сверхэксплуатация подземных вод в Араратской долине достигла своего пика. В указанном году общий забор воды из скважин составил 75,2 кубометра в секунду, из которых 60,7 кубометра было направлено на рыбоводческие цели. То есть около 80% всего объема воды было использовано для разведения рыбы.
Проект управления водами Араратского бассейна почти готов. Сегодня в Министерстве экологии РА состоялось обсуждение этого документа, в котором приняли участие специалисты данной сферы. Проект разработан ЗАО “Армгидроэнергопроект”. Обсуждение вел министр экологии Арамаис Григорян.
Основной докладчик Жора Ачоян отметил, что баланс Араратского водного бассейна был нарушен в 2007 г., а более наглядно это проявилось в 2008-ом, когда рыбоводство было включено в государственную программу приоритетного развития.
Уже в 2013 г. водозабор из скважин в Араратской долине составил 55,5 кубометра/сек., что в 1.6 раза превышает допустимую норму. При этом 35,5 из 55,5 кубометров/сек было направлено на рыбоводство.
В 2014 г. вследствие сверхэксплуатации подземных вод их уровень снизился на 3-15 и более метров. Сократился также уровень грунтовых вод, были зафиксированы и другие отрицательные явления.
Благодаря мероприятиям, проведенным с целью регулирования ситуации – ликвидации, консервации и переходе на крановый режим в случае 311 самоизливающих скважин, было сэкономлено 42,4 кубометра/сек., или 1337.3 млн кубометров воды в год. Общий водозабор составил 36,6 кубометров/сек., что близко к допустимым объемам.
На 10,6 кубометров/сек. сократились также объемы воды, выделяемой по разрешениям на использование подземных водных ресурсов Араратской долины.
По словам Жоры Ачояна, в случае продолжения осуществления подобных мероприятий Араратской артезианский бассейн удастся восстановить за короткий срок.
“Специалисты нам говорили нам, что восстановление – это длительный процесс, на это потребуются десятки лет. Но мы видим обратное. В высохших скважинах появилась вода. Очень важно, что мы наблюдаем повышение уровня водяыв озере Акналич, которое питается в основном подземными водами Араратской долины. Это позволяет нам утверждать, что предыдущие прогнозы специалистов были, мягко говоря, ошибочными”,- сказал министр.
Для устранения упущений и возражений по плану регулирования Араратского водного бассейна А.Григорян предложил составить письменный документ и отослать его разработчикам плана.
Написать комментарий