HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Казахстан фактически на четверть вышел из ЕАЭС

11 января 2016 года вступил в силу протокол, регулирующий импорт и оборот в ЕАЭС тех товаров, которые были импортированы в Казахстан по меньшим таможенным пошлинам, чем применяемые в ЕАЭС. Напомним, что установление меньших таможенных пошлин является обязательством Казахстана перед Всемирной торговой организацией (ВТО). 

Вследствие указанного обязательства в Казахстане при импорте 3171 вида товаров действуют меньшие таможенные пошлины, чем в ЕАЭС. Меньшие таоженные пошлины применяются при импорте, например, некоторых продуктов питания, легкой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности, черных металлов, машин, летательных аппаратов и прочих промышленных товаров.

Член коллегии Евразийской Экономической Комиссии Андрей Слепнев подчеркнул, что очень важно, что страны-члены ЕАЭС поддерживают стремление Казахстана присоединиться к ВТО и разработали подход, позволяющих Казахстану полностью выполнить свои обязательства перед ЕАЭС.

ЕАЭС согласился с этим с одним условием – что те товары, которые будут растаможены в Казахстане по другим таможенным пошлинам, нежели действующие в ЕАЭС, не получат статус «товаров ЕАЭС», и посему не могут быть импортированы из Казахстана в другие страны-члены ЕАЭС.

Таким образом, Казахстан фактически на четверть вышел из ЕАЭС, так как в отношении примерно 3200 (около 29 процентов) из существующих 11000 видов товаров может применять пошлины в размерах, отличающиеся от размеров пошлин в ЕАЭС и контролировать, чтобы                                                                                                                                 эти товары не попадали на территории других стран-членов ЕАЭС. Другими словами, в отношении этих видов товаров Казахстан вышел из ЕАЭС.

Этот шаг Казахстана подчеркивает, что эта страна желает частично изолировать свою экономику от ЕАЭС и по возможности больше открыть ее для мира.

Ситуация с Арменией

На фоне подобного приобретения Казахстана в ЕАЭС довльно слабо выглядят результаты переговоров, проведенных Арменией по вопросу членства в ЕАЭС. Напомним, что по результатам этих переговоров повышение таможенных пошлин в отношении 770 видов товаров было отложено не различные сроки. То есть, это касается всего лишь семи процентов видов товаров, да и то временно (от 1 до 10 лет), в зависимости от вида товаров.

Однако еще более грустным выглядит вопрос совместимости членства Армении в ВТО и ЕАЭС.

Армения с 2003 года является членом ВТО, однако в результате вступления в 2015 году в ЕАЭС были нарушены обязательства перед ЕАЭС, на переговорах по пересмотру которых наряду с представителями РА будут участвовать также представители Евразийской экономической Комиссии, а также представители стран-членов Евразийского Экономического Союза. Это означает, что власти РА не желают или не в силах самостоятельно вести переговоры с ВТО в отношении обязательств Армении.

Вместо этого, однако, казахская сторона смогла построить такие отношения с другими странами-членами ЕАЭС, что не только смогла, будучи в составе ЕАЭС, вступить в ВТО, но и фактически принудить ЕАЭС согласиться с договоренностями и получить льготные условия в вопрося установления таможенных пошлин.

В свете этого становится ясно, что переговорный процесс по вступлению Армении в ЕАЭС не только не может быть охарактеризован как удачный, но и он, по существу, привел к очень отрицательным последствиям для экономики Армении, чего можно было бы избежать, если бы переговрный процесс был бы более результативным.

Татевик Варданян

«Союз информированных граждан»

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
Сегодня