HY RU EN

Кристине Агаларян

ЕСПЧ посчитал неприемлемым заявление Ваагна Чахаляна против Грузии

Европейский суд по правам человека принял решение, согласно которому заявление лидера движения “Единый Джавахк” Ваагна Чахаляна и других против Грузии является неприемлемым.  

В ЕСПЧ обратились Ваан Чахалян, его отец и брат – Рубен и Армен Чахаляны. Они заявили, что преследование Ваагна Чахаляна со стороны правительства имеет целью пресечь его политическую и общественную деятельность, направленную на защиту прав армян,  которые считаются в Грузии национальным меньшинством. В связи с этим в 2008 г. Ваагну Чахаляну было выдвинуто 10 обвинений, по шести из которых он был осужден к лишению свободы.  

Грузинский суд признал Чахаляна виновным по статьям о приобретении и хранении оружия и боеприпасов, организации или участии в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок, в хулиганстве в отношении представителя власти. Статья об оружии и боеприпасах была распространена также на Рубена и Армена Чахалянов, но они вскоре были освобождены под залог.

Ваагн Чахалян находился в заключении с 21 июля 2008 г., наказание понес на четверть срока больше. 21 декабря 2013 г. парламент Грузии принял закон “Об амнистии”, который распространился и на Чахаляна, и 24 января он вышел на свободу. 

В своем заявлении Чахаляны отметили, что было нарушено их право на собственный выбор переводчика. В процессе рассмотрения дела они не имели возможности ознакомиться с материалами дела на литературном армянском языке, поскольку перевод с грузинского не был сделан на должном уровне и не всегда был им понятен. Некоторые важные документы были предоставлены на грузинском или русском языках. В ходе судебного процесса устный перевод был некачественным (аудиозапись в суде не производилась). Перевод создавал сложности и для адвокатов, что повлияло на защиту прав Чахаляна.  

Кроме того, было нарушено их право на выбор адвокатов по собственному усмотрению. Чахалянам не разрешили привлечь для своей защиты французского адвоката армянской национальности Патрика Арабяна. Таким образом, было нарушено право Чахалянов на справедливый судебный процесс. 

По словам Ваагна Чахаляна, было также нарушено его право на свободу высказывания. Путем уголовного преследования Чахаляна и его семьи правительство пыталось оказать на него давление и ограничить его право на свободу высказывания, с помощью которого он заявлял о нарушениях социально-экономических и культурно-образовательных прав армянства Самцхе-Джавахка. 

Европейский суд рассмотрел заявление Чахалянов и, сославшись на статьи 34 и 35 Конвенции, признал его неприемлемым. Суд отметил, что заявление не соответствует требованиям указанных статей.

Принятое решение носит политический характер, считает Ваагн Чахалян. “Судья явно не был беспристрастным, и я не исключаю, что Саакашвили через своих американских покровителей мог повлиять на принятие этого решения. В противном случае зачем нужно было так затягивать рассмотрение заявление, если его должны были признать неприемлемым”,- сказал в беседе с Hetq.am В.Чахалян.