HY RU EN

Кристине Агаларян

Вардан Айвазян не возвращает озеро землякам. Жители Табацхура обратились к Бидзине Иванишвили

Депутат фракции Республиканской партии Армении Национального Собрания РА Вардан Айвазян не вернул озеро Табацхур жителям одноименного села в Самцхе-Джавахке. Вместо этого он предложил односельчанам создать кооператив и заняться выращиванием картофеля.

“Он хочет, чтобы мы создали кооператив, посадили картофель, а он бы его продавал по высокой цене. Но в нашем селе нет условий для орошения, а с сентября начинаются заморозки. Картофель он якобы должен купить в Голландии, предоставить нам семенной картофель, чтобы мы его посадили и отдали ему урожай для продажи. И если он получит от этого прибыль, то мы получим деньги”,- рассказал Hetq.am житель Табацхура Ашот Ирицян.  

Напомним, что жителей села пригласили в Министерство экологии Грузии, где сообщили, что не пришли к согласию с Варданом Айвазяном. Последний, однако, представил программу выращивания картофеля и сказал, что встретится с земляками и найдет с ними общий язык. Однако Вардан Айвазян по сей день не побывал в Табцхуре и не поговорил с односельчанами. 

“Озеро ограждено, ловить там рыбу не разрешается. И Вардан явно в этом замешан. Нам стало известно, что весной он собирается поставить рядом с озером охрану, и если мы решим ловить там рыбу, то нас поймают и оштрафуют. Мы сейчас находимся в трудной ситуации. Нам обещали вернуть озеро, но не вернули”,- сказал Ашот.

Параллельно с этим табацхурцы ведут судебную тяжбу с Варданом Айвазяном. Напомним, что они подали в суд на компанию депутата с требованием признать недействительной лицензию на ловлю рыбы в озере Табацхур, выданную компании  Айвазяна “Лчер” (შპს "ტბები"), а им предоставить первоочередное право на занятие рыболовством в озере. Тбилисский городский суд отклонил этот иск. Сельчане обратились с жалобой в апелляционный суд, который, однако, до сих пор не назначил дату судебного заседания. 

Последней надеждой табцхурцев остается Бидзина Иванишвили. Они написали ему заявление с просьбой вмешаться и решить вопрос в их пользу. Сельчане отметили, что если озеро им не вернут, они снова пойдут жаловаться в правительство и посольства. А если и это не поможет, то навсегда покинут село. “Мы написали: или мы, или Вардан. Или верните озеро нам, чтобы мы могли жить, или отдайте озеро Вардану, а мы уйдем из села”,- сказал в беседе с нами Ашот.      

История озера Табацхур в фильме