HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

MONEYVAL опубликовал доклад по Армении, подготовленный в рамках пятого раунда оценки

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) опубликовал 28 января доклад по Армении. 

В докладе анализируется выполнение страной международных и европейских стандартов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма и предлагается ряд рекоммендаций по совершенствованию системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в Армении.

В документе отмечается, что в Армении создана прочная правовая и институциональная база для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В нем дается оценка соответствия рекомендациям Группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ) и отмечается существенный прогресс, достигнутый Арменией с 2009 г. по выполнению технических заданий и их соответствию рекомендациям ФАТФ. 

Кроме того, в документе отмечается, что Армения не является международным или региональным финансовым центром и потому не находится в зоне основных рисков по отмыванию денег. Оценка национального риска за 2014 г. выявила правонарушения, которые представляют наибольшую угрозу для Армении. К ним относятся мошенничество (в том числе киберпреступность), уклонение от уплаты налогов, хищения и растраты. Результаты оценки показывают также, что коррупция и контрабанда тоже являются способами отмывания денег в Армении.

В беседе с Hetq.am исполнительный секретарь MONEYVAL Маттиас Клот отметил, что в предыдущих докладах страны оценивались на предмет существования необходимых законов и, что самое главное, наскольно эффективно они применяются. “У вас может быть усовершенствованное уголовное законодательство и все рычаги, необходимые для расследования, судебного преследования и осуждения за отмывание денег, однако если никто так и не был привлечен за преступление, то это признак того, что система работает неэффективно”, - отметил Клот. Он добавил также отсутствие реального прогресса в Армении с 2009 года в вопросе увеличения числа судебных разбирательств и решений по отмыванию денег.    

В свою очередь, глава отдела по мониторингу отмывания денег и финансирования терроризма Совета Европы Майкл Стеллини отметил, что Армения внедрила инновационную систему, в результате чего финансовые ведомства применяют алгоритм, позволяющий установить лицо, занесенное в список резолюций Совета Безопасности ООН как террорист, или связанное с террористом лицо. Таким образом, данное лицо автоматически отлавливается системой базы данных банка еще до того, как клиент откроет счет или воспользуется банковским переводом. “Это довольно инновационная система. Ни в одной стране мира я не сталкивался с такой, и это одно из преимуществ Армении”, - отметил Стеллини.

Тем не менее, он подчеркнул, что Армения приложила недостаточно усилий для внедрения системы конфискации имущества и в деле разработки мер по проведению “параллельного финансового расследования”, что позволит отслеживать движение капитала подозреваемых. “Когда вы окрываете дело о преступлении, связанное с наркотиками, либо расследуете дело о доходах, к примеру, чиновника, который очевидно ведет образ жизни, несоответствующий его реальным доходам, необходимо сразу обратиться в банк и отследить движение денег, а именно: откуда они были получены и куда направлены. Если это не сделать сразу, преступник может быстро соориентироваться и спрятать получше свой капитал”, - отметил Стеллини. Он добавил, что в настоящее время в Армении этим занимается специальный отдел в Центральном банке, однако к этому процессу необходимо привлечь правоохранительные органы и экспертов по финансовым делам. “Наши рекомендации властям – это прежде всего призыв разработать стратегию на самом высоком министерском уровне”, - отметил руководитель Moneyval.

Он добавил, что Армения должна будет отчитаться о проделанной работе на пленарном заседании Moneyval в апреле 2018 г. Стеллини также подчеркнул, что невыполнение рекомендаций повлечет за собой санкции для страны. 

Оксана Мусаелян

Страсбург

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter