
Сделано в Армении: в Ереване развиты всего четыре отрасли промышленности
Те, кто несут ответственность за нынешнюю экономическую ситуацию в Армении, не перестают по каждому поводу ссылаться на официальную статистику 2015 г., согласно которой в отечественной промышленности зарегистрирован 5-процентный рост. Эти заявления делаются несмотря на то, что пресса и специалисты постоянно отмечают, пишут и представляют факты, согласно которым данный показатель обеспечивается в основном благодаря росту на 50,4% в сфере горнодобывающей промышленности, в остальных же отраслях зарегистрирован спад.
О 5-процентном росте говорится так, будто экономика страны переживает подъем. Между тем в сфере армянской промышленности, в частности обрабатывающей, наблюдается спад. Об этом особенно наглядно свидетельствуют показатели по Еревану и областям.
Hetq.am приступил к публикации цикла статей о состоянии промышленности в Ереване и 10 областях страны. Мы попытаемся как можно подробнее рассказать о том, какие изменения произошли за последнее десятилетие, какая отрасль развита в каждом конкретном регионе, какая пришла в упадок или полностью исчезла. Мы выбрали показатели за 2005-2015 гг. Учтено то обстоятельство, что в указанный период имел место мировой кризис. Содержание статей нового цикла является результатом изучения статистики за 10 лет, а также бесед со специалистами сферы.
Начнем со столицы.
Ереван – самый крупный экономический центр страны. И хотя в городе действуют различные отрасли промышленности, сегодня степень их развития весьма различна. Если в советские годы Ереван стал крупнейшим центром многоотраслевой промышленности, где были развиты почти все отрасли, то в период независимости мы этого уже не видим и, судя по нынешней ситуации, не увидим, как бы пессимистично это ни звучало.
А теперь представим сферу промышленности Еревана в цифрах. Сразу отметим, что Национальная статистическая служба РА представляет два вида цен на продукцию в Армении: текущую и сопоставимую. Когда официальная статистика представляет данные по сопоставимым ценам, то учитывается повышение или понижение цен, которые были зарегистрированы в стране.
Итак, в прошлом году в сфере промышленности Еревана был зафиксирован спад. Согласно данным НСС, спад по сопоставимым ценам составил 0,9%.
Картина динамики по годам:
Как видим, до 2009 г., то есть до углубления мирового экономического кризиса, промышленность в столице не имела больших объемов, но добивалась роста. В условиях кризиса произошел спад, который в дальнейшем был преодолен. После этого вновь начался подъем. До 2015 г. самый большой объем промышленности был зарегистрирован в 2014 г.
40% промышленности РА обеспечил Ереван
В 2015 г. около 40% всего объема промышленности Армении обеспечил Ереван. Это значит, что сфера промышленности сосредоточена вокруг столицы. 10 областей вместе взятые обеспечили всего 60%.
За эти годы в вопросе концентрации промышленности вокруг Еревана существенных изменений не произошло. В 2005 г. Ереван обеспечил около 40% промышленности страны, в 2008-ом – около 45%, в 2009-ом - 49%, в 2011-ом – около 42% и т.д. Главное отрицательное последствие этой ситуации состоит в том, что концентрация рабочих мест, а следовательно, и населения в столице выше, чем в областях. Это, в свою очередь, привело к непропорциональному жизненному уровню в Ереване и областях.
Ереван – город обрабатывающей промышленности
В прошлом году доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленности столицы составила 80,6%. В Ереване развиты всего четыре отрасли обрабатывающей промышленности: пищевая, напитки, табачные изделия и металлы. Вместе эти отрасли обеспечили 77% объема всей обрабатывающей промышленности (пищевая продукция - 35,4%, напитки - 11,6%, табачные изделия - 13%, металлы - 17%):
Аналогичная картина была и 10 лет назад, за исключением того, что объем табачного производства был в несколько раз меньше. Получается, что на протяжении 10 лет руководителям сферы экономики не удавалось проводить такую политику, которая способствовала бы развитию в Ереване текстильной промышленности, производства одежды, обуви, мебели и других отраслей.
В последние годы объемами производства отличаются полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий, однако эти показатели нельзя назвать значительными.
Невелики были и объемы химической промышленности, однако за прошедшие годы сократилось даже то, что имелось. В 2015 г. по сравнению с 2005-м эта отрасль сократилась в более чем два раза, составив 6,4 млрд драмов.
С годами в четырех основных отраслях обрабатывающей промышленности Еревана был зарегистрирован рост. Но здесь необходимо учесть следующее: в последние годы в отношении некоторых видов продуктов питания было выдвинуто требование обязательного наличия акцизных марок. В результате серый сектор в этой сфере сократился, и в налоговые органы и статслужбу стали поступать данные о реальных объемах. То есть в этом случае производство выросло только по представленным данным. Этот фактор оказал определенное, но не слишком большое воздействие на официальные объемы производства продуктов питания.
На инфографике представлены показатели начиная с 2009 г., поскольку до этого в статистических данных производство продуктов питания и напитков представлялось одним показателем.
Как видим, за последние 10 лет в Ереване значительно вырос объем производства сигарет. Что касается металлов, то в объемах их производства в указанный период наблюдались колебания, однако прошлогодний спад очевиден. С годами выросли также объемы производства пищевой продукции, однако в прошлом году спада не избежала и эта отрасль. Объемы производства напитков росли до 2014 г. Последние два года в Ереване наблюдается спад в этой отрасли.
Что касается выработки электроэнергии, газа, воды, а также сферы распределения, то этот показатель составил 19%.
Промышленность и безработица
По положению на конец декабря 2015 г. в Ереване, согласно официальным данным, имелось 14,5 тыс.безработных. Подчеркнем, что это официальный показатель, источником которого является изучение рабочей силы в домохозяйствах. Не исключено, что в действительности эта цифра намного больше.
В период роста в Ереване объемов промышленности показатели безработицы снижались. Когда же в промышленной сфере начался спад, то число безработных увеличилось. Это свидетельствует о том, что состояние промышленности влияет на рынок рабочей силы. Вместе с тем следует отметить, что ситуацию на рынке рабочей силы формирует не только промышленность. Свое воздействие оказывают все отрасли экономики.
Написать комментарий