
В сфере мобильной связи налоги сократились более чем на 24%
Действующие в Армении три оператора мобильной связи в 2015 году перечислили в госбюджет меньше налогов, чем в 2014 году. К такому выводу можно придти, изучив данные о налогах, выплаченных 1000 крупными налогоплательщиками страны, которые предоставило Министерство финансов РА.
В прошлом году компании “АрменТел” (торговая марка “Билайн”), “К-Телеком” (торговая марка Vivacell) и “Оранж Армения” (торговая марка Orange) вместе выплатили свыше 37,5 млрд драмов, что на 12 млрд меньше показателя 2014 г. Таким образом, налоговые поступления в сфере мобильной связи сократились более чем на 24,2%.
Самым крупным налогоплательщиком среди указанных компаний является “К-Телеком”. Эта компания лидирует также по числу абонентов, сумме доходов и другим показателям. В 2015 г. “К-Телеком” перечислил государству 18,6 млрд драмов и занял 3-е место среди крупных налогоплательщиков. За год объем налогов сократился почти на 10,3 млрд драмов, или на 35,5%. В результате компания ухудшила свои позиции на один пункт.
В первую десятку крупных налогоплательщиков Армении входит и “Армения Телефон Компани” (“АрменТел”). В прошлом году эта компания выплатила государству около 15,5 млрд драмов и заняла 7-е место. В этом году сумма налогов сократилась на 10,2 млн драмов, или на 6,2%. В результате “АрменТел” ухудшил свои позиции на два пункта.
Самый маленький объем налогов выплачивает “Оранж Армения”. В 2015 г. этот показатель составил более чем 3,4 млрд драмов. За год объем налогов сократился на 687 млн драмов, или на 16,6%, что обеспечило компании 35-е место. “Оранж Армения”, которая представляет французскую компанию “Франс Телеком”, в 2015 г. была продана компании “Юком”. Как видим, эта сделка не оказала воздействие на объем налогов, уплаченных “Оранж Армения” в 2015 году.
В целом, за последние пять лет динамика уплаты налогов операторами сотовой связи РА была различной. Так, в указанный период самый большой объем налогов “К-Телеком” перечислила в 2013 г., а “АрменТел” и “Оранж Армения” – в 2014-ом. В случае с “К-Телеком” колебания были более явными, чем в случае с двумя другими компаниями.
“К-Телеком” и “АрменТел” постоянно входят в первую пятерку. Это свидетельствует о том, что роль операторов сотовой связи очень важна для налогового поля. Следовательно объем налогов, поступающих в госбюджет от этой сферы, оказывает воздействие на общий показатель налоговых поступлений. Напомним, что в 2015 г. 1000 крупных налогоплательщиков Армении перечислили в госбюджет свыше 696,5 млрд драмов (или на 0,6% меньше, чем в 2014-ом). Около 5,4% этой суммы обеспечили три оператора сотовой связи.
Таким образом, в 2015 г. высокая конкуренция в сфере мобильной связи Армении не способствовала росту объемов рынка и поступающих налогов. Все три компании всячески стремились доказать, что их услуги самые качественные, самые низкие по цене и самые доступные. Кроме того, рынок, по оценкам экспертов, не является серым. Получается, что в результате этих усилий, возможно, увеличилось число абонентов, но не доходов, а следовательно и уплаченных налогов. В любом случае очевидно, что в прошлом году госбюджет не выиграл от ожесточенной конкуренции, поскольку объем уплаченных налогов оказался меньше, чем в 2014-ом.
Комментарии (2)
Написать комментарий