HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Канадцы уходят. Кто новые собственники месторождения золота в Капане?

Крупная российская горнодобывающая компания Polymetal International plc приобрела в Капане месторождение золота, которое эксплуатировало ЗАО “Данди Пришс металс Капан”.

Согласно пресс-релизу Polymetal, ресурсы месторождения оцениваются в 16 млн тонн руды, которая содержит 1.4 млн унций золота, 24 млн унций серебра, 80 тыс. тонн меди и 270 тыс. тонн цинка.

Стоимость сделки составила 25 млн долларов, 10 млн из которых  денежные средства, а на 15 млн будут выпущены новые акции Polymetal.

Завершение сделки зависит от разрешений компетентных государственных органов РА. После этого компания намерена представить краткосрочные и долгосрочные программы по месторождению.

В 2015 г. на капанском участке было добыто и переработано 410 тыс. тонн руды. Чистая прибыль за этот период составила 35 млн долларов.

А теперь представим компанию Polymetal International plc. Она была основана в 1998 г. и зарегистрирована на оффшорном Джерси. Компания владеет месторождениями драгоценных металлов в РФ и Казахстане. Имеет 9000 работников.  

Пресс-секретарь Polymetal Андрей Абашин в ответ на вопрос Hetq.am, приобрела ли компания все акции ЗАО “Данди Пришс металс Капан”, сообщил, что приобретены все 100% акций: “Polymetal заключил юридически обязывающее соглашение о приобретении юрлица, владеющего лицензией на месторождение золота Капан. Приобретаем 100%. Закрытия сделки, как ожидается, произойдет во II квартале 2016 года. Оно зависит от получения соответствующих разрешений регулирующих органов, включая разрешение антимонопольной службы Республики Армения”.

19,73% акций Polymetal принадлежат российской инвестиционной компании «Группа ИСТ», учредителем и акционером которой является предприниматель Александр Несис. В мировом рейтинге Форбс Несис занимает 29-ю горизонталь. Его собственный капитал составляет 2,9 млрд долларов

17,9% акций Polymeta принадлежат чешской компании PPF Group, наиболее значимым акционером которой является Петр Келлнер (Petr Kellner). В списке Форбс он возглавляет список чешских миллиардеров и занимает 96-е место. Состояние Келлнера оценивается в 10,8 млрд долларов. 0,85% акций Polymetal распределены между руководством и сотрудниками компании, остальные 61,52% находятся в свободном обращении.

Исполнительный директор компании Виталий Несис, касаясь приобретения капанского месторождения, отметил, что по сравнению с масштабами Polymetal эти активы могут показаться незначительным приобретением, однако они имеют потенциал, существенно превышающий данные 2015 г: “ Актив может показаться сравнительно небольшим, незначительным приобретением для Полиметалла, по сравнению с масштабами компании в целом. Но мы считаем, что он обладает значительной опциональностью и на нем могут быть успешно реализованы наши ключевые компетенции и опыт. Данный актив обладает потенциалом, существенно превосходящим результаты 2015 года”.

В свою очередь директор “Данди” Грач Джабраян на своей странице в Фейсбуке написал: “После приобретения в 2006 г. капанского месторождения “Данди” осуществила большую работу по его модернизации, вложила инвестиции в развитие наших работников. Несмотря на эти усилия, компания пришла к выводу, что в стратегическом плане капанское месторождение больше не соответствует нам”. 

Напомним, что ЗАО “Данди Пришс металс Капан” входит в канадскую группу компаний “Данди”. Акционером действующей в Армении компании “Данди Пришс металс Капан” является компания “Ватрин Инвестмент”, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

На снимке: слева направо Г.Джабраян, А.Несис, П.Келлнер