
Грануш привозит, Путин увозит?
То, чему мы становимся свидетелями в последнее время, превосходит самые мрачные прогнозы экспертов, занимающихся проблемой миграции: Армения потихоньку опустошается. Только за прошлый год страну покинуло около 70 тысяч человек, а согласно некоторым изучениям “Gallup”-а, желание покинуть Армению имеет почти 40 процентов населения, что является самым высоким показателем среди стран СНГ. По свидетельству специалистов, в случае сохранения нынешних темпов эмиграции через 20 лет численность населения в Армении не превысит 1,5 миллиона. В рамках специальных программ или просто без программы из страны уезжают не просто трудоспособные граждане, происходит утечка мозгов, что, как ни странно, не беспокоит власти, более того, в каком-то смысле даже поощряется ими.
Когда в конце 2007-го впервые зашла речь о программе “Соотечественники”, которую сегодня в Ереване, Гюмри и других областях Армении осуществляет Федеральная миграционная служба РФ, скептики выразили недоумение: разве такое возможно?... Потом оказалось, что очень даже возможно. Инициированная Путиным программа “Соотечественники” начала претворяться в жизнь, и, согласно официальным данным, за прошедшие три с половиной года только в рамках этой программы, то есть на государственном уровне, около 600 семей, или свыше тысячи жителей Армении, переселились в Алтайский, Архангельский, Амурский, Забайкальский регионы и ряд других малонаселенных отдаленных районов России, где демографическая ситуация находится в плачевном состоянии. Неважно, что в этом плане серьезную тревогу вызывает и ситуация в Армении, имеющей разрушенную больную экономику, нерешенную арцахскую проблему, задачу заселения освобожденных территорий.
Конечно, удобные формулировки и обоснования можно найти всегда, сославшись на наше стратегическое партнерство с Россией, на факт традиционной дружбы, на необходимость в трудную минуту придти на помощь друг другу и т.д. Некоторые даже упрекнут автора этих строк в неблагодарности к оказывающему такую “помощь” северному другу, не забыв обязательно подчеркнуть, что программа “Соотечественники” спасает от голода многие армянские семьи. В этих утверждениях, несомненно, есть зерно истины. Если отечественное правительство, которое каждый Божий день навязчиво пропагандирует свои виртуальные реформы, не в состоянии на месте обеспечить собственных граждан работой и достойной зарплатой, то уже не можешь обвинять людей, которые, соблазняясь тем или иным приглашением, покидают родину и на чужбине ищут средства для содержания своих семей.
Вся беда в том неэффективном механизме, посредством которого правительство, видимо, надеется частично решить проблему занятости и хотя бы таким образом погасить усиливающийся гнев десятков тысяч граждан, не находящих работу в Армении. А российская программа, несмотря на свою кажущуюся прелесть, на самом деле стимулирует и без того усиливающуюся в последнее время эмиграцию, что чревато серьезными социально-экономическими и демографическими вызовами, а по большому счету – угрозой национальной безопасности. Проблема имеет очень простое решение, которое лежит в плоскости обещанных рабочих мест, создания благоприятной инвестиционной среды, гибкой системы администрирования и других громко декларированных мероприятий, для осуществления которых государственным мужьям пока не хватает политической воли.
Наблюдения показывают, что эмиграция вызвана не только социальными причинами. Некоторые просто бегут от царящей в стране несправедливости, налогового и таможенного бремени, правового произвола, неопределенности в вопросе будущего. Пресса не раз писала об одном судебном деле. Речь идет о сфабрикованном обвинении в краже, выдвинутом жителю города Абовяна Степану Овакимяну. 28-летнему молодому человеку приписывается кража, совершенная 10 января прошлого года из кассы ереванского кинотеатра “Москва”. Уже больше года суд не может доказать вину Овакимяна, поскольку единственной “доказательной основной” в уголовном деле являются самопризнательные показания, добытые в результате применения жестоких пыток и унижения. Настоящие воры сегодня разгуливают на свободе, а преступление пытаются свалить на невинного человека, потому что спущен такой заказ.
Это всего лишь один факт проведения тех “реформ” в судебной системе, о которых так любят к месту и не к месту говорить руководители данной сферы. Существующие в нашей стране дурные нравы, в частности явления коррупции, с которыми можно часто сталкиваться, разумеется, заставляют людей собирать чемоданы и как можно скорее уезжать из страны.
Кто-нибудь из сотрясающие воздух представителей нашей высшей власти хоть раз пытался вразумительно объяснить общественности, почему, например, богатые армяне из Франции осуществляют инвестиции не в Ереване, столице своей исторической родины, а в Тбилиси? Хотя по одному поводу очень меткий ответ на этот вопрос дал президент-основатель американской компании “Ice Link” Энди Согоян, который сказал, что в Армении невозможно развернуть бизнес без “пап” или “крыш”, поэтому он воздерживается от открытия в Ереване филиала, поскольку хочет работать исключительно в рамках закона – без покровителя и “папы”. Нет, мы не отклонились от темы, все это – проблемы судебно-правовой системы, бизнес-среды – вполне укладываются в тему миграции. Можно вспомнить многочисленные примеры того, как неписаные условия нашего инвестиционного поля отпугивали иностранных бизнесменов, и они, махнув рукой, уезжали без оглядки. Между тем в случае отказа от старой армянской привычки “входить в долю” сегодня мы бы имели десятки филиалов с десятками тысяч рабочих мест, которые могли бы предложить постоянную работу и, думаю, достойную зарплату надеющимся на чужую благосклонность армянским специалистам.
А пока получается странная вещь: министр Диаспоры Грануш Акопян своей известной программой “зовет домой“ рассеянных по всему миру соотечественников, а путинская программа “Соотечественики”, по сути, увозит людей из их домов в российскую тайгу. Точь-в-точь по знакомому сценарию репатриации в сталинский период. Простите, если преувеличиваю.
Комментарии (44)
Написать комментарий