
Законодательная инициатива депутатов: по делам об имуществе должностных лиц следует обращаться в Генпрокуратуру
Ряд высокопоставленных чиновников и связанные с ними лица не представили декларации об имуществе и доходах 2014-2015 гг. Председатель Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Сирануш Саакян в ответ на запрос Hetq.am о том, что сын министра территориального управления и развития Давида Локяна, бывший советник премьер-министра Сергей Локян на протяжении многих лет не представлял декларации об имуществе и доходах, сообщила, что производство по данному вопросу не возбуждено. Причина, по словам С.Саакян, в следующем: “Нельзя любое нарушение закона рассматривать в контексте нарушения правил этики высокопоставленных должностных лиц, которые установлены законом РА “Об общественной службе”.
Получается, что Комиссия по этике “боится” возбуждать производство даже в отношении тех чиновников, которые являются членами исполнительного органа и находятся под юрисдикцией Комиссии. Кто мешал Комиссии не возбуждать производство против советника премьер-министра за непредставление декларации? В сложившейся ситуации получается, что высокопоставленный чиновник, который по закону обязан представлять декларацию, уважать и подчиняться закону, поступая прямо противоположным образом, не нарушает ни закон, ни правила этики.
Ответ председателя Комиссии о том, что нельзя рассматривать любое нарушение закона в контексте нарушения правил этики высокопоставленного чиновника, является, мягко говоря, уклончивым и соответствующим принципу “от греха подальше”.
Разумеется, нельзя рассматривать любое нарушение закона как нарушение правил этики, однако складывается впечатление, что Комиссия либо не может понять, в чем состоит ее функция, либо пытается проявлять дипломатичность. Между тем в данном случае речь идет о непредставлении декларации, что является требованием закона. Следует отметить, что с первых же дней своей деятельности Комиссия не отличалась смелыми шагами и инициативностью. А закнодательные пробелы, которые, несомненно, имеются, служат для нее всего лишь поводом.
Если б Комиссия хотела устранить эти пробелы, то за четыре года своей деятельности она хотя бы раз возбудила производство, а в случае появления противоречий способствовала бы скорейшему осуществлению законодательных изменений. Но – нет, лучше не предпринимать активных действий и только жаловаться на ограниченность своих полномочий.
Ни одного случая столкновения интересов
Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц опубликовала отчет о своей деятельности в 2012-2015 гг. За указанный период Комиссия не раскрыла ни одного случая столкновения интересов и удовлетворилась только “моральными” победами. Значительная часть отчета касалась принятия правовых актов по опубликованным декларациям, внедрению электронной системы декларирования, позднему представлению и непредставлению деклараций и т.д. Это те действия, которые должны способствовать разоблачениям, однако их все нет и нет.
Вместо этого Комиссия проанализировала положения закона РА “Об общественной службе” в контексте международных стандартов и выявила пробелы и недостатки.
Создан электронный реестр высокопоставленных чиновников, в который по положению на 31 декабря 2015 г. включены 744 должностных лица и 1001 связанное с ними лицо (муж, живущие совместно совершеннолетние и не состоящие в браке дети, живущие совместно родители).
Получается, что все указанные лица абсолютно чисты, никогда не нарушали правила этики и не оказывались в ситуации столкновения интересов.
Законодательная инициатива
Депутаты парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян, Левон Зурабян, Степан Демирчян и Гагик Джангирян представили в Национальное Собрание проект закона о внесении дополнений в закон РА “Об общественной службе”, которым предлагают расширить полномочия Комиссии по этике, создать возможность для того, чтобы в случае выявления существенных несоответствий между закдекларированными имуществом и доходами провести дополнительное изучение и в случае подтверждения фактов обратиться в компетентные государственные органы.
Если инициатива депутатов будет одобрена политическим большинством, то в случае выявления несоответствия между задекларированными и реальными доходами и имуществом Комиссия по этике будет иметь право потребовать от компетентных органов, организаций и лиц необходимые материалы и документы, получить объяснения по рассматриваемому вопросу.
Оппозицонные депутаты предлагают, чтобы Комиссия по этике могла направить сведения о несоответствии задекларированных доходов и имущества высокопоставленных чиновников и связанных с ними лиц, полученных в результате изучения, от других лиц, из публикаций СМИ, генпрокурору РА для решения вопроса в установленном законом порядке.
“Существующая в Армении государственная коррупция давно превратилась в проблему национальной безопасности. Она привела к деформации государственных органов и подмене функций, социальной и правовой незащищенности населения, обесцениванию идеи независимой государственности, миграции и другим негативным явлениям. Согласно рейтингу стран мира по индексу восприятия коррупции 2016 г., опубликованному международной организацией “Транспаренси интернейшнл”, среди 176 стран Армения занимает 96-е место, а, например, соседняя с нами Грузия – 56-е”,- отмечают авторы законопроекта.
Комментарии (1)
Написать комментарий