HY RU EN

Ерануи Согоян

“Я оптимистка, я знаю, что мой Аргишти вернется…”

Командир роты, 25-летний капитан Аргишти Габоян – из села Мец Манташ Ширакской области. По словам односельчанина Смбата, Аргишти был военным до мозга костей. А староста села Степа Чобанян сообщил, что последнее сведение об Аргишти они получили 3 апреля. «Его отец, Арцви, в последний раз видел сына в Талыше. Они обнялись, попрощались, после чего Аргишти поднялся на позиции”.    

Я нахожусь в родительском доме Аргишти Габояна. Его мать, Асмик Саркисян, смотрит на меня потухшим взглядом: “Я сильна духом, жду возвращения сына. Он не может не быть живой”. Аргишти – старший сын Габоянов. По словам Асмик, сын с детства мечтал стать военным. “Мой муж был ополченцем, участвовал в Арцахской войне. Он заставлял свою мать вязать шерстяные носки и брал их с собой на фронт для товарищей. Муж и сегодня служит контрактником в Карабахе. Отец и сын служили вместе”. 

Асмик разговаривала с Аргишти вечером 1 апреля и рано утром 2 апреля. “Я знала, что он должен спуститься с позиций, и решила поговорить с ним. Сперва позвонила вечером. Но на душе у меня было неспокойно, поэтому еще раз позвонила 2 апреля в восемь утра. Почувствовала, что там суета, поэтому не стала долго говорить, сказала, что позвоню попозже. А потом уже поговорить не удалось. Поговорила только с мужем. 1 апреля он спустился с позиций и должен был приехать домой, но получили приказ отправиться в Талыш. Сына он видел 3 апреля, после чего никаких сведений у нас уже не было. Сейчас муж находится в Талыше. Пока не найдет сына, домой не вернется”. 

Голос Асмик звучит уверенно. Она говорит, что решила летом поженить Аргишти, невеста будет из Мец Манташа. Прощаясь, я пожелала Асмик терпения. “Я оптимистка. Я знаю, что мой Аргишти вернется...”- ответила она.

P.S. Гостем вечерних новостей на телеканале “Армения” был начальник оперативного управления Генштаба Минобороны РА, генерал-майор Артак Давтян. На вопрос телеведущей, какие сведения есть о пропавшем без вести Аргишти Габояне, Давтян дал следующий ответ: “Вначале мы надеялись, что он находится в азербайджанском военном госпитале как раненый, но, к сожалению, два дня назад поступила информация о том, что он мертв, находится у них”. С целью дополнительного уточнения информации звоню старосте села Мец Манташ Степе Чобаняну. “Я слышал новости на телеканале “Кентрон”, но не верю. Пока отец не подтердит, я не поверю, что Аргишти нет. А на данный момент у отца нет такой информации. Я разговаривал с Арцви, он сказал, что есть одно тело, но пока не говорят, кто это. Мне известно, что говорили по новостям, но я в любом случае буду ждать информации от отца”.

Согласно сайту МО, капитан Аргишти Габоян считается пропавшим без вести.