
Минэкологии не давало разрешения на использование воды из реки Азат с целью осуществления Кахцрашенской программы
В ответ на наш запрос Министерство экологии РА сообщило, что не давало разрешения на использование воды из реки Азат с целью осуществления программы строительства Кахцрашенской самотечной системы орошения.
Программа предусматривает направить воду реки Азат, протекающую через село Гарни, по трубопроводу в водосборный бассейн Кахцрашенской насосной станции, что позволит обеспечить самотечной оросительной водой 12 сел Араратской области.
Отметим, что население Гарни в течение двух лет отклоняло представленную на общественное обсуждение “Кахцрашенскую программу самотечного орошения”. Гарнийцы обратились к президенту страны Сержу Саргсяну с открытым письмом, под которым подписалиись свыше 2000 человек. В письме содержалось требование “запретить осуществление этой гибельной программы”.
11 марта по требованиею гарнийцев и руководителей шести общественных организаций в ереванском офисе Всемирного банка были обсуждены вопрос целесообразности реализации этого проекта, а также альтернативные варианты использования речной воды.
Выдвинутые в ходе обсуждения предложения остались без ответа. Как мы уже сообщали в предыдущей публикации, Агентство реализации программы водного хозяйства, воспользовавшись начавшимися в первые дни апреля военными действиями, приступило к реализации в Азатском ущелье Кахцрашенской программы самотечной системы орошения. Оказалось, что представители Агентства приступили к вырубкам деревьев, не имея разрешения на использование воды из реки Азат.
13 апреля жители Гарни более 9 часов блокировали государственную автотрассу Ереван-Гарни. В результате они заставили прекратить строительныеп работы и вывезти строительную технику из ущелья.
Отметим, что весь ход подготовки к реализации программы сопровождался махинациями и нарушениями.
Написать комментарий