HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

Карабахский прорыв: выбор армянской стороны

В интервью американскому агентству “Блумберг” президент Армении Серж Саргсян заявил, что пока на карабахско-азербайджанской границе не будет восстановлено перемирие, нарушенное Азербайджаном 2 апреля, и не будут созданы достаточные условия для обеспечения мира, армянской стороне не имеет смысла продолжать переговоры по вопросу урегулирования карабахского конфликта. 

Официальный Баку попытался представить эти высказывания как односторонний выход Армении из переговорного процесса и инициативу по переводу проблемы в поле военного решения.

Между тем, как стало известно из заявления Министерства иностранных дел РА от 25 апреля, Азербайджан еще 14 апреля ввел в обращение в Генеральной Ассамблее и Совете безопасности ООН письмо, в котором, согласно МИД РА, была предпринята “попытка, возложив ответственность на Армению, отказаться в одностороннем порядке от бессрочного трехстороннего соглашения о перемирии, подписанного между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией 12 мая 1994 г.”. И хотя с точки зрения международного права и политики Баку не сможет так легко отказаться от этих соглашений, понятно, что с помощью этой инициативы Азербайджан сам отказывается от переговоров и пытается получить “привилегию” в виде нападения на Нагорный Карабах и решения конфликта военным путем. В ответ официальный Ереван в лице МИД заявил: “Учитывая возможные опасные последствия этого безответственного шага Азербайджана, Министерство иностранных дел РА заявляет, что Армения, являясь стороной, подписавшей действующие соглашения об установлении и укреплении перемирия 1994-1995 гг., приложит все возможные усилия и предпримет все необходимые шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения”.   

После интервью президента Саргсяна и заявления МИД РА произошло резкое и вполне ожидаемое изменение военно-политической ситуации вокруг вопроса НК. Армянская сторона, убедившись в том, что ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ни Россия, которая после 5 апреля взяла на себя роль гаранта стабильности на границе, ничего не предпринимают для того, чтобы в связи с апрельской военной провокацией признать Баку агрессором, внедрить на линии соприкосновения механизмы восстановления мира и вернуть Баку за стол переговоров, приступила к тактическим действиям по беспрецедентно жесткому сдерживанию последнего.  

Вторая и не менее важная цель состоит в том, чтобы дать понять международной общественности и в частности России, которая ждет от армянской стороны уступок во имя мира, что оказываемое на нее давление ничего не  даст, наоборот, еще больше ужесточит позицию армянской стороны. В результате уже несколько день вдоль всей линии карабахско-азербайджанской границы идет так называемая ночная артиллерийская война. По неофициальным каналам поступает информация о том, что на северо-восточном направлении границы передовые армянские силы вернули некоторые позиции, временно утраченные в ходе тяжелых боев в начале апреля, а карательные действия направлены на уничтожение огневых точек врага, причинение ему серьезных технических потерь.  

Но какой бы понятной ни была эта тактика, сама по себе интенсификация военных действий, позиционное противостояние, причем без решения существенных стратегических задач, являются политическим тупиком, приближающим к той кульминационной точке, после которой обязательно последует взрыв и произойдет прорыв. У армянской стороны есть три варианта выхода из этого тупика.  

Вариант первый

Согласиться на уступки, которых Москва пытается добиться от армянской стороны якобы в обмен на обещание утвердить долгосрочный мир путем размещения миротворцев в зоне конфликта. Этот план можно считать модифицированным вариантом сталинского решения 1921 г., поскольку речь идет о сохранении де-юре Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с относительно независимым статусом (примерно автономной области) и обеспечении Кремлем этого нового статус-кво с включением Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ и, тем самым, утверждением якобы полного контроля над Ереваном и Баку. То есть делается попытка путем создания нового СССР вновь похоронить вопрос.  

Очевидно, однако, что даже если проигнорировать тот факт, что тем самым фактически предлагается вернуться к ситуации до 1988 г., этот российский имперский проект не способен гарантировать даже обещанный мир. Проблема в том, что нынешняя Россия не в состоянии каким-либо образом контролировать обладающий значительной энергетической и экономической независимостью и ведущий довольно сбалансированную и независимую внешнюю политику Азербайджан. Последний всегда имеет в своем распоряжении как минимум одну альтернативную возможность турецкого вектора, и сейчас использует эту альтернативу в качестве шантажа против Москвы, чтобы получить от нее на блюдечке Нагорный Карабах. Россия не в состоянии контролировать даже являющихся членами ЕАЭС и ОДКБ Беларусь и Казахстан. В случае формирования с ними “виртуального” союза Баку станет еще более неконтролируемым.    

Даже если России удастся на какой-то период заморозить карабахскую проблему, что делал Кремль в годы СССР, то после развала ЕАЭС и ОДКБ, что более вероятно, чем их становление в качестве действенных организаций, армянская сторона вынуждена будет начать все сначала и в гораздо более тяжелых условиях. Следовательно, этот вариант не должен стать предметом обсуждения даже для властей, поскольку для них, помимо всего прочего, это будет равносильно политическому самоубийству.

Комментарии (2)

Давид
Правильно! Надо полюбовно договариваться с Баку. Россия только свои интересы блюдёт . Интересы Армянского и азербайджанского народа её абсолютно не интересуют.
hrach
Հյուսիս Արեւելքում Հայկական ուժերը դիրքեր են կորցրել? ..... Ոչ պաշտոնական խողովակներով տեղեկատվություն է շրջանառվում, թե հայկական առաջապահ ուժերը սահմանի հյուսիսարևելյան ուղղությամբ ետ են գրավել ապրիլի սկզբին ծավալված ծանր մարտերի ժամանակ կորցրած դիրքերից, իսկ պատժիչ գործողություններն ուղղված են թշնամու կրակակետերի ոչնչացմանը, տեխնիկական լուրջ վնասներ հասցնելուն։

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter