
Открытое письмо
Сопредседателям Минской группы ОБСЕ Игорю Попову (Россия), Джеймсу Уорлику (США),
Пьеру Андрие (Франция)
Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику
Уважаемые господа,
Можно только приветствовать договоренность о расширении возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ, заключенную16 мая с.г. в Вене на встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с главой МИД России Сергеем Лавровым, госсекретарем США Джоном Керри и госсекретарем Франции по европейским делам АрлемомДезиром и с вами. Убежден, что внедрение механизмов расследования приграничных инцидентов значительно сократит риск последующего насилия.
Приветствуя столь ожидаемое решение, хочу в то же время привлечь ваше внимание к другому важному обстоятельству. Мой многолетний опыт в журналистике и миротворчестве свидетельствует, что язык ненависти порой звучит страшнее выстрелов. Более того, говорить о мирном урегулировании конфликта в условиях ожесточенной информационной войны можно только с большими оговорками. Следовательно, считаю, что пришло время непосредственной корреляции карабахского урегулирования с перемирием в информационном пространстве.
Исходя из этого, призываю вас в рамках расширения возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ предусмотреть также внедрение механизмов мониторинга ответственных масс-медиа конфликтующих сторон. В этом вам могут помочь обладающие соответствующим опытом журналистские организации Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.
Считаю, что подобный шаг будет не только способствовать наведению мостов доверия между обществами конфликтующих сторон, но и позволит выявить основных акторов, сеющих ненависть и межнациональную вражду, и предпринять соответствующие меры в этом направлении.
С уважением,
Гегам Багдасарян
Президент Степанакертского пресс-клуба, главный редактор журнала «Аналитикон»
Написать комментарий