HY RU EN

Кристине Агаларян

В озере Табацхур в Самцхе-Джавахке рыба исчезла. «Победили» раки Вардана Айвазяна

Жители села Табацхур в регионе Самцхе-Джавахк (Грузия) сигнализируют: рыба в одноименном озере исчезла. Борьба табацхурцев за озеро продолжается, однако рыбу, которая на протяжении многих лет была основным средством пропитания местных жителей, сменили раки, которых в 2010 г. привез из Армении и выпустил в озеро депутат Национального Собрания РА, уроженец Табацхура Вардан Айвазян.
В беседе с Hetq.am один из местных жителей, попросивший не публиковать его имя, рассказал, что в мае Айвазян встретился с руководителем их района и пожаловался на то, что сельчане истребили рыбу, поскольку не обеспечивается соответствующий контроль. Через несколько дней глава Боржомского района пригласил табацхурцев к себе для объяснений. Те рассказали, что причиной исчезнования рыбы стало не их рыболовство, а разведение в озере раков.
«Мы предложили создать комиссию и вместе с нами отправиться в село. Сказали, что если километровой сетью им удастся поймать килограмм рыбы, часть которой будет испорчена и съедена раками, то это будет хороший результат. Рыбы больше нет. Мы сообщили, что Вардан Айвазян собирался превратить наше озеро в бассейн для разведения раков, и он добился своей цели»,- рассказал житель села.
Напомним, что табацхурцы написали письмо Бидзине Иванишвили, однако ответ до сих пор не получили. Кроме того, они подали жалобу в Апелляционный суд, которая по сей день не рассмотрена.
Сельчане еще раз выдвинули руководителю района свое требование – отдать озеро им, отметив, что они готовы платить государственные налоги. Табахцурцы хотят ликвидировать раков и вновь выпустить в озеро мальков, чтобы опять разводить рыбу, которая будет служить средством пропитания и для будущих поколений.