HY RU EN

Кристине Агаларян

Жителя Джавахка обвиняют в укрывательстве заложника-азербайджанца и хранении оружия

11 мая грузинские правоохранители арестовали 56-летнего жителя села Парвана в Джавахке Хачатура Аракеляна. Его обвиняют в том, что он прятал у себя взятого в заложники азербайджанца и хранил оружие.  

Адвокат Аракеляна Суре Барегян рассказал Hetq.am, что, согласно обвинению, проживающие в Марнеульском районе азербайджанцы похитили гражданина Азербайджана, жителя Агстафы (Агстевский район) Джейхуна Новрузова, потребовав от проживающего в России его богатого брата сперва 500, а затем 200 тысяч долларов. Однако брат поставил об этом в известность правоохранителей Грузии и Азербайджана и сам прибыл в Грузию.  

Несмотря на то, что злоумышленники пересекли границу и похитили заложника в Азербайджане, после чего стали перевозить его с места на место, грузинские правоохранители, отслеживая телефонные звонки, смогли установить их и найти заложника.  

“Дело раскрыто и в Грузии, и в Баку. Сейчас в Баку ждут, чем все закончится. Правоохранители, прослушивавшие телефонные разговоры, знали, как преступники требовали деньги. Однако Хачатур не имеет к этому отношения. Его вина очень маленькая. Заложника привели к нему домой и оставили на ночь. Но до этого парня целый месяц держали в других местах”,- рассказал адвокат.  

Марнеульские азербайджанцы знали Хачатура давно. В летние месяцы они пригоняли свой скот к окрестностям Парваны и устанавливали здесь палатки. Они попросили Аракеляна предоставить им на один день жилье. Хачатур предложил им свою незаселенную квартиру. Вечером азербайджанцы организовали небольшое застолье, во время которого познакомили Хачатура со своим гостем, сказав, что тот их заложник. Хачатур не поверил, решив, что гости разыгрывают его. Когда все раскрылось и правоохранители приступили к поискам участников и свидетелей, то пришли домой и к Хачатуру, где провели обыск. Согласно обвинению, при обыске был обнаружен автомат “калашников”. Аракеляна задержали. Проводится предварительное следствие.  

В качестве меры пресечения к Хачатуру Аракеляну применен арест. По словам адвоката, ходатайство об освобождении Аракеляна под залог, которое он представил на судебном заседании 18 июня, суд отклонил, так как никто из шести подозреваемых, в том числе и Хачатур Аракелян, пока не дал показания.   

Трое проживающих в Грузии азербайджанцев обвиняются в похищении, еще трое – в укрывательстве заложника.

Статья Уголовного кодекса Грузии, по которой обвиняется Хачик Аракелян, предусматривает лишение свободы на срок от одного до трех, либо до 4 лет.   

В свою очередь священник грузинской церкви в Поке дал положительную характеристику Хачатуру Аракеляну, в которой также содержалась просьба освободить его под залог. Это письмо адвокат передал сегодня в Генпрокуратуру Грузии.  

Фото: Лаша Габела