
Генпрокуратура проиграла и в Кассационном суде
Генпрокуратура РА обязана предоставить общественной организации “Журналисты-расследователи” контрольное производство по делу приговоренного в 1995 г. к смертной казни и освобожденного в 2015 г. на основании тяжелой болезни Согомона Кочаряна (он умер в больнице через 15 дней после освобождения).
ОО “Журналисты-расследователи” сегодня получила принятое еще 22 июня с.г. решение Кассационного суда об отказе принять в производство жалобу Генеральной прокуратуры РА. Кассационный суд отметил, что представленной в жалобе недостаточно обоснований для ее рассмотрения.
Hetq.am просил Генпрокуратуру предоставить контрольное производство по делу участника Карабахской войны, приговоренного в 1995 г. Верховным судом РА к смертной казни разведчика Согомона Кочаряна сперва в ноябре 2014 г., а затем в марте 2015 г. Однако Генпрокуратура не прислала ответ. ОО “Журналисты-расследователи” обратилась в Административный суд с требованием обязать Генпрокуратуру предоставить контрольное производство по уголовному делу С.Кочаряна. Административный суд под председательством судьи Лианы Акопян удовлетворил требование расследователей. Генпрокуратура обратилась в Апелляционный суд, который решил отказать в приеме жалобы в производство.
Таким образом, решение Кассационного суда вступило в силу с момента его оглашения. Следовательно, Генпрокуратура обязана предоставить “Журналистам-расследователям” материалы контрольного производства по уголовному делу 21-летней давности.
Напомним, что Hetq.am. рассказывал ор деталях уголовного дела Согомона Кочаряна, которое изучил в архиве судов РА. Обвинитель по данному делу прокурор Жирайр Харатян в своей документальной книге “Прокурор” упомянул о том, что он выступал против смертного приговора и даже написал заявление об уходе, которое сохранилось в контрольном производстве. Харатян сообщил, что требование о вынесении смертного приговора предъявил Генпрокуратуре посол Ирана в РА (убитый был гражданином ИРИ). Посол потребовал приговорить гражданина Армении к смертной казни в качестве кровной мести, пригрозив в противном случае поднять политический скандал.
Комментарии (1)
Написать комментарий