
“Инициатива четырех” предлагает пути преодоления кризиса
Правозащитники Аветик Ишханян, Артур Сакунц, публицист Заруи Ованнисян и политолог Степан Даниелян создали “Ининциативу четырех” (название условное) и представили на общественное обсуждение пути преодоления возникшего в стране кризиса. В разработанном группой документе предлагаются два актуальных вопроса.
Актуальные шаги, направленные на формирование атмосферы доверия:
- освобождение политзаключенных
- освобождение всех лиц, подвергнутых приводу и взятых под арест начиная с 17 июля
- обеспечение находящихся на территории полка ППС лиц питанием и медицинской помощью
- проведение публичного и эффективного расследования случаев организованного насилия и незаконных действий со стороны полиции
- возобновление переговоров с членами группы “Сасна црер”
- проведение всестороннего и объективного расследования по делу об убийстве полковника полиции А.Ванояна с привлечением международных и общественных экспертов.
Краткосрочные актуальные шаги:
- формирование независимой комиссии по борьбе с коррупцией, в которую войдут пользующиеся доверием общества и имеющие навыки борьбы с коррупцией представители журналистских и правозащитных организаций,
- смена правительства,
- отставка начальников Полиции и СНБ
- реорганизация Полиции, СНБ и Комитета госдоходов в министерства.
“Инициатива четырех” также предлагает принять новый Избирательный кодекс, распустить Центральную избирательную комиссию и сформировать новый ее состав, который будет пользоваться доверием общества, обеспечить прозрачность переговорного процесса по вопросу Арцаха, опубликовать имеющиеся документы, распустить Национальную комиссию по телевидению и радио и включить в нее лиц, пользующихся доверием общества.
Правозащитник Аветик Ишханян считает, что в настоящий момент армянский народ стоит перед угрозой потери государственности , в стране царит атмосфера поляризации, подозрительности и недоверия. Волна недовольства в стране достигла апогея, и эта ситуация может закончиться плохо или очень плохо, поскольку нынешняя ситуация намного серьзнее, чем все предыдущие ситуации. Поэтому для принятия и реализации выдвинутых в документе тезисов необходимо давление общественности.
Один из участников общественного обсуждения предложил сконцентрировать внимание не на формулировках документов, роспуске полиции и СНБ, а на работе с общественностью, предложить ей методы и пути изменения ситуации.
Политолог Айк Мартиросян констатировал, что документ удачный, однако к выдвинутым в нем предложениям никто, кроме протестующих, не прислушается. “Могу заверить, что высшие звенья власти проявляют следующий подход: если они пойдут на некоторые уступки, то это будет воспринято как признак слабости. Высшие звенья власти видят, что есть недовольство, но считают его ограниченным, поскольку оторваны от действительности”,- отметил А.Мартиросян. Политолог также заметил, что без давления народа на власти никакие предложения не будут осуществлен.
Комментарии (1)
Написать комментарий