HY RU EN

Заруи Меджлумян

Оператор Марут Ванян до сих пор не может ходить

Марут Ванян – оператор сайта lragir.am. 29 июля он снимал ход шествия, которое направлялось от площади Свободы к кварталу Сари Таг. Ванян оказался в числе тех операторов, которые в тот день подверглись насилию со стороны лиц в штатском. Он получил ушибы ног и плеч, а также осколочное ранение вследствие применения взрывчатых устройств. Лица в гражданской одежде также разбили две видеокамеры Марута Ваняна. 

Марут уже два дня находится в медцентре “Сурб Григор Лусаворич”. Он рассказал, как стоявшие за полицейским кордоном лица в гражданской одежде вышли оттуда и стали целенаправленно набрасываться на журналистов.

Ванян по сей день не может ходить. “С момента поступления в больницу я лежу на спине”,- сказал он.

В беседе с Hetq.am оператор рассказал, что в руках людей, избивавших журналистов и операторов, были 2,5-метровые толстые палки. 

“Человек десять повалили меня на землю. Один из них выхватил у меня видеокамеру. Они спрашивали, что мне удалось снять на камеру. Я показал им бейдж, сказал, что я журналист, но они не слушали, все время ругались матом и били палками. Большая часть ударов пришлась на мои руки и плечи. Самый сильный удар я почувствовал в области коленей, нога начала дрожать. Я попросил вызвать скорую помощь, но они ничего не сделали. После избиения сказали: вставай и уходи. Потом двое взяли меня под руки, перевели через дорогу и бросили где-то. Я с трудом досталтелефон и вызвал скорую помощь. Минут через пять приехала скорая и забрала меня”,- рассказал Марут.

Напомним, что по фактам применения опасного для здоровья журналистов насилия и препятствование их профессиональной деятельности иными опасными способами 30 июля было возбуждено уголовное дело     по чч.1 и 3 ст.164 УК РА. Следствие будет проводиться в Специальной следственной службе. О признании журналистов потерпевшими ничего не говорится. Наоборот, по сведениям сайта “А1+”  пострадавших журналистов заставляют давать показания в качестве свидетелей. 

Пострадавшим по этому делу не проходит и Марут Ванян. Вчера в больнице его посетил следователь, который забрал у него одежду, заявив, что это для экспертизы. “Меня хотели допросить, но я написал, что сейчас не в состоянии это сделать, кроме того, хочу дать показания в присутствии адвоката”,- сообщил Марут.