HY RU EN

Гриша Баласанян

Трое журналистов радио “Азатутюн” признаны потерпевшими

Журналисты радио “Азатутюн” (“Свобода”) Артак Амбарцумян, Карлен Асланян и Ованнес Мовсисян, подвергшиеся насилию в ходе освещения акций протеста, которые начались после захвата группой “Сасна црер” территории полка Патрульно-постовой службы Полиции, признаны потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела.

По словам Артака Амбарцумяна, потерпевшим его признали 5 августа. 

Напомним, что днем 18 июля полицейские без каких-либо объяснений стали подвергать приводу с улицы Хоренаци граждан, сидевших на траве под деревьями в сквере. Когда эти действия завершились, Артак вместе с несколькими своими коллегами подошел к отдававшему приказы сотруднику полиции, чтобы выяснить причину привода граждан.

По словам журналиста, в тот момент этот полицейский находился за кордоном, откуда и отвечал на вопросы представителей СМИ. Когда Артак в очередной раз задал ему вопросу о принудительном приводе граждан, один из стоявших в кордоне стражей порядка выхватил у журналиста микрофон и что-то сказал. Артак попытался вырвать микрофон, и в этот момент полицейский ударил его в живот.

В видеоматериале четко видно, кто ударил Артака Амбарцумяна, однако когда во время допроса журналист поинтересовался у следователя, есть ли по данному делу подозреваемый или обвиняемый, следователь ответил, что пока нет.

Карлен Асланян был допрошен в качестве потерпевшего 3 августа. В тот день ему дали направление на судмедэкспертизу. О ее результатах журналисту пока ничего неизвестно, однако на теле у него имелось несколько ожогов. “Не знаю, зафиксировали они это или нет”,- сказал Карлен.

Говоря об исходе возбужденного уголовного дела, он отметил: “Никаких ожиданий у меня нет. Уверен, что никого не привлекут к ответственности. В лучшем случае назначат легкое наказание”.

Отметим, что Специальная следственная служба получила сообщения граждан и адвокатов, а также опубликованные в СМИ сведения, в результате изучения которых было установлено, что в период с 20-го по 30-е июля 2016 г., после захвата здания полка ППС, служащие полиции РА совершили действия, явно выходившие за рамки их полномочий. Вследствие использования полицией спецсредств на улице М.Хоренаци, сопредельных территориях, в квартале Сари тах и других местах многочисленные граждане получили телесные повреждения.

При осуществлении спецмероприятий сотрудники полиции предположительно препятствовали законной профессиональной деятельности журналистов и осуществлению адвокатами своих полномочий по оказанию юридической помощи подвергнутым приводу гражданам.

По этим фактам в ССС возбуждены уголовные дела.