HY RU EN

Диана Казарян

Каро Ехнукян объявил голодовку, выдвинув пять жалоб

Рано утром член “Учредительного парламента” Каро Ехнукян, содержащийся в изоляторе Службы национальной безопасности, объявил голодовку.

Адвокат Ехнукяна Тигран Айрапетян сообщил Hetq.am, что его подзащитный находится в предынфарктном состоянии, а в таких случаях голдовка запрещена. 

Т.Айрапетян перечислил те пять жалоб, которые послужили основанием для объявления голодовки.

1. Ехнукян считает, что ему выдвинуты безосновательные и абсурдные обвинения, а те действия, в которых его обвиняют, являются не преступлениями, а правами и свободами, которыми может воспользоваться любой гражданин.

2. К Ехнукяну избрана необоснованная и суровая мера пресечения.

3. Отказ в применении залога. Адвокат подчеркнул, что вчера было представлено ходатайство об освобождении под залог в беспрецедентном размере – один миллион доларов, чтобы не было никаких сомнений в поведении Ехнукяна, однако оно вновь было отклонено.

4. Ехнукян считает, что власть проявляет к нему бесчеловечное отношение, ограничивая свидания и телефонные разговоры. По словам адвоката, его подзащитному запрещают видеться со своими несовершеннолетними детьми. Было даже представлено ходатайство о том, чтобы Ехнукян встретился со своими детьми, уезжающими на учебу за границу, однако осуществляющий производство орган отклонил ходатайство. Несколько дней назад из США приехала больная мать Ехнукяна, для встречи  с которой он попросил короткое свидание, однако ему вновь отказали. Эти действия Ехнукян расценил как сведение счетов.

5. Суд лишил Ехнукяна возможности выяснить, направило посольство США ходатайство в суд или нет. “Во время судебного заседания, когда мы представили поручительство авторитетных лиц об освобождении Ехнукяна под залог, председательствующий судья сообщил, что консул США ходатайствовал о присутствии на судебном заседании по вопросу замены ареста на освобождение под залог. Однако суд отклонил ходатайство, сославшись на закрытый режим судебного заседания и некоторые пункты международных конвенций. Между тем это обстоятельство могло оказать существенное влияние на ход  судебного заседания”,- сказал адвокат.

Председательствующий судья сообщил, что письменный отказ был отправлен послу в день судебного заседания. Ехнукян пояснил судье, что посол, возможно, должен был принести с собой поручительство, поэтому попросил выяснить, получил посол ответ об отказе или нет.

Ехнукян также поинтересовался у судьи: если посол представит поручительство, гарантирующее его освобождение под залог, поможет ли это заменить арест на залог? “Председательствующий судья дал понять, что это важное обстоятельство, однако отметил, что не может сейчас сказать, в какой мере оно поможет. Судья также подчеркнул, что это имеет непосредственное отношение к вопросу залога”,- рассказал Тигран Айрапетян.

Учитывая данное обстоятельство, Ехнукян попросил отложить судебное заседание с тем, чтобы выяснить, направлено ли в суд ходатайство-поручительство или нет.

После часового перерыва судья пришел и спросил Ехнукяна, настаивает ли он на своем ходатайстве. Ехнукян подтвердил ходатайство, однако судья его отклонил.

Напомним, что вчера суд общей юрисдикции административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун отклонил ходатайство об освобождении Каро Ехнукяна под залог в один миллион долларов, посчитав недопустимым применение залога.

Каро Ехнукян обвиняется по ст.218 (содействие в удержании заложника) и ст.219 УК РА (содействие в удержании захваченных зданий и строений).