
Айк Мартиросян: “Политические процессы в Армении полностью управляются высшими звеньями власти”
Политолог Айк Мартиросян, касаясь вчерашнего заявления Виктора Даллакяна о том, что он подал в отставку с постов заместителя руководителя аппарата президента РА и официального представителя президента РА в Национальном Собрании, а также отказался от членства в правящей Республиканской партии Армении, поскольку возвращается в активную политику, отметил, что в любой цивилизованной стране, если планируют вернуться в дальнейшем в политику, как минимум на десять лет отходят от этой сферы, между тем в Армении все принимает вид гротеска и выходит за логические рамки.
“Я думаю, что политические процессы в Армении полностью управляются высшими звеньями власти, и это ни для кого не новость”,- сказал политолог.
В ответ на мнение о том, что провластные деятели возвращаются в политику, чтобы на парламентских выборах 2017 г. перетянуть на свою сторону голоса оппозиции, Мартиросян признался, что не знает, кто сегодня составляет оппозицию и есть ли вообще оппозиция в Армении. Он также отметил, что в нынешней ситуации реальной оппозицией можно считать народ, который, однако, не формирует оппозиционное поле.
Происходящие сегодня процессы, по словам Айка Мартиросяна, преследуют цель создать в политическом поле разнообразие, поскольку очевидно, что поле “мертво”. Потому и создается иллюзия осуществления процессов и возвращения в политику определенных сил.
“Общество не может долго терпеть однообразия и единоличия, откровенного управления. Правительство, несомненно, останется единоличным, но будет предпринята попытка создать иллюзию отсутствия единоличия”,- сказал политолог.
Касаясь выборов в органы местного самоуправления, Айк Мартиросян отметил, что его удивил высказанный по этому поводу оптимизм. На протяжении 25 лет все выборы, в том числе первого президента, фальсифицировались, сказал политолог. Аналогичную оценку он дал и проведенным референдумам и президентским выборам.
Выборы в ОМС, по словам Мартиросяна, показали, что сформировалось нетерпимое, презрительное отношение к народу. Власти вовсе не беспокоит, что подумает и скажет о них общество. Для них главное – любой ценой обеспечить для себя голоса.
Касаясь предстоящих в 2017 г. парламентских выборов, политолог заявил, что не надо быть провидцем, чтобы понять, в каких безобразных условиях они пройдут и какие тяжелые последствия будут иметь. Он не исключил подъем волны массовых протестов, так как напряженность в стране достигает пика. А в подобной ситуации власть может проявить еще большую неуступчивость.
Говоря о модели парламентского управления, Айк Мартиросян заметил: “У нас будет республика коммунистического, партийного типа”. По его словам, у Армении был шанс утвердить в стране реальный парламентский конституционный строй, но этим шансом не воспользовались”.
Написать комментарий