HY RU EN

Интервью Премьер-министра РА Карена Карапетяна телекомпаниям

Сатик Сейранян, телекомпания «Армения» – Здравствуйте, господин Премьер-министр. Без лирический излияний, созвучно прагматизму этого правительства, сразу перейдем к вопросам. Почти сразу после назначения Вы заявили, что экономика Армении находится в очень тяжелом состоянии. Сейчас прошло какое-то время и вы сумели, успели определенно ознакомиться с общим положением. Можете представить, каковы первоочердные проблемы, вызовы нашей экономики, и как Вы их будете решать?

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Здравствуйте. Прежде всего, как будем решать, полагаю, мы зафиксировали в программе Правительства, которую представили в Национальном Собрании. Здесь достаточно, по моему мнению, детально и прагматично записано, что мы планируем. Что касается Вашего вопроса о первоочередных задачах, полагаю, что при управлении Правительством, при управлении городом все проблемы являются первоочередными. Но я наверное придал бы очень большую важность необходимости того, чтобы была создана взаимная связь между Правительством и обществом, образовалось определенное доверие. Это, конечно, в первую очередь зависит от нас, какие действия мы предпримем, потому что проблема перемен в стране является задачей не только Правительства, но и каждого гражданина. Я не хочу сбросить с нас ответственность и сказать, если гражданин не готов измениться или взять на себя свою нагрузку. Но наверное одна из самых важных задач – приобрести это доверие, сформировать эту взаимную связь, чтобы гражданин был уверен, что активно проявив свою гражданскую позицию, он принесет пользу этому делу.

Арам Абрамян, телекомпания «Шант» – мои вопросы более конкретны относительно программы – криминализация незаконного обогащения. Это известный термин и в некоторых странах он есть, в некоторых странах его нет, там, где нет, необязательно, чтобы было как у нас, то есть, если я обогатился незаконно, если я украл из бюджета или взял взятку, то это уже уголовное дело и если в стране действует закон, то ничего не надо криминализировать. Криминализированы все вещи, которые делают наши чиновники.

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Я убежден, что в борьбе с коррупцией необходимо максимально ликвидировать ту среду, которая создает эту возможность, потому что борясь с коррупцией и создавая еще одну структуру против коррупции, коррупция не исчезает, если среда не меняется. И по нашему мнению мы детально написали, какие действия мы будем осуществлять, чтобы эту возможность свести к минимуму и в налоговом и таможенном поле, и в поле постановлений правительства, и в поле закупок, и в поле иностранного финансирования, и в поле создания равных и понятных условий для бизнеса.

Арам Абрамян, телекомпания «Шант» – В этом случае один подвопрос, был совет по борьбе с коррупцией и в программе говорится, что его состав должен быть пересмотрен, кто должен выйти и кто должен войти в этот состав?

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Посмотрите, комиссия по борьбе с коррупцией, думаю, что в данный момент необходимая структура, потому что мы должны фиксировать, что те структуры и та среда, которая есть, не являются идеальными, именно по этой причине создается структура, которая пытается сплотить, подытожить, диагностировать и дать определенные решения. Мы сейчас пытаемся вовлечь туда представителей общества, чтобы и поле было открытым, и члены правительства, откровенно говоря, в своей повседневной жизни настолько заняты или должны быть настолько заняты, что может и не получат импульсов из внешнего поля. Вот так.

Сатик Сейранян, телекомпания «Армения» – Господин Премьер-министр, хотела бы узнать, каким государством Вы хотите видеть Армению через пять, десять, пятнадцать лет, конечно обсуждается что будет через шесть месяцев и так далее, но, тем не менее, Ваше видение, какое государство Вы хотите увидеть: европейское, российское, центростремительное? Если европейское, то почему Армения стала членом Евразийского экономического союза, если российское, то Армения готовится или хочет еще продолжать подписывать новое соглашение об ассоциации с Евросоюзом и, вообще, какое место в деятельности вашего правительства занимает компонент внешней политики?

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Через пять, десять, пятнадцать лет вижу нашу страну армянской. Нет какой-либо формулы идеального управления, которую можно взять от одной страны и адаптировать в другой стране, вернее адаптировать можешь, но копировать – нет. Именно по этой причине касательно ЕАЭС, мы, армяне, очень интересная и талантливая нация, но во многих случаях нам не хватает прагматизма. В ЕАЭС нужно было вступать, или нет?

Сатик Сейранян, телекомпания «Армения» – Нужно было?

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Убежден, что да, скажу почему, потому что мы становимся членами клуба, в котором рынок увеличивается и где максимально возможно распределить наши потенциальные возможности.

Сатик Сейранян, телекомпания «Армения» – но опыт или данные показывают, что мы пока что не выиграли от этого членства.

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Вы правы, но нет никакой аналитики: что было бы, если бы мы туда не вступили в этой кризисной ситуации, тот рынок, на котором мы ведь работаем, в результате изменений на этом рынке.

Сатик Сейранян, телекомпания «Армения» – Если нет результата, следовательно, наверное и большего вреда бы не было.

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Не факт. Представим: мы не были бы на рынке ЕАЭС, также наш товар в основном был бы предоставлен или направлен на эти рынки и что бы было, если бы мы не были членом ЕАЭС? Этой аналитики нет. Во-вторых, будучи на рынке ЕАЭС, мы исключаем работу на других рынках? Нет. У нас есть большой потенциал, чтобы занять другие рынки и каким-то образом ЕАЭС нам мешает? Конечно нет. Именно по этой причине в основном от нас зависит, можем ли мы пользоваться членством в ЕАЭС. Если мы не очень пользуемся, сваливать вину на других, полагаю, неправильно. Если мы с кем-то дружим ведь необязательно, что дружим против кого-то, и дружба с другими не исключается.

Петрос Казарян, телекомпания «Кентрон» – Господин Премьер-министр, я дополню Сатик, я беседовал со многими бизнесменами, которые говорят: у нас нет объективных условий, чтобы мы на рынке СНГ стали конкурентоспособными. В каком плане? У нас дорогие энергоносители, то есть то, что влияет на себестоимость, у нас налоги выше, дорожные расходы объективно дороже обходятся, чем перевозки из Беларуси в Россию или из России в Казахстан, и драм в сравнении с рублем намного крепче к доллару. То есть, есть все условия, чтобы наши товары не были конкурентоспособными на российском рынке в плане себестоимости. Как Вы видите решение этой проблемы?

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Посмотрите, Петрос, как я вижу. Прежде всего не факт, что произвольный товар, который здесь производится, должен быть конкурентоспособным. Задача бизнеса – определить те товары, исходя из нашей сложной транспортной логистики и той объективной ситуации, которая есть, чтобы они были конкурентоспособными. Во-вторых, полагаю, что, например, для работы на российском рынке многие наши бизнесмены должны были попытаться, может быть для этого и нет благоприятных условий, чтобы кредитные программы и средства были в российских рублях. Если ты работаешь в том же валютном поле, риски резко снижаются, и если вы заметили, мы в процессе стимулирования нашего экспорта написали, что будем использовать новый инструментарий, чтобы снизить валютные риски. Бизнес должен сориентироваться. В чем состоит задача государства? Максимально содействовать ему, но, говоря, что цена на газ высокая … что должно сделать государство, если доставка газа сюда дорого обходится? Он должен выбрать те виды товаров, те сферы, для которых цена на газ не делает его неконкурентоспособным.

Сатик Сейранян, телекомпания «Армения» – Крестьянин тоже не в равных условиях, например, по сравнению с Россией или какой-либо другой страной ЕАЭС, например, с Белоруссией, сфера субсидируется не в одинаковых с армянским крестьянином условиях.

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Дорогая Сатик, мы хотим субсидировать, или нет? Полагаю, ни один глава правительства не будет против этого, но мы субсидируем в том размере, в каком имеем возможность. Завтра или послезавтра будем побогаче, лучше будем жить, размер субсидирования будет больше? Да. И здесь, помогая друг другу, должны пройти путь, другого варианта нет, не должны соблазняться иллюзиями, должны реально рассчитывать. Как Вы управляете у себя дома, когда Ваш бюджет ограничен? Вы решаете на что в первую очередь направить средства. Когда же Вы живете не по размеру своего бюджета, эта семья всегда имеет проблемы. То же самое у нас. Можем ли мы сейчас жаловаться, что наш бюджет, наши возможности ограничены, будет ли польза от этих жалоб? Всего-навсего столько. И шаг за шагом мы должны идти, чтобы наш бюджет, наши возможности росли, чтобы завтра или послезавтра мы реально могли больше субсидировать сельское хозяйство, больше стоять рядом, подсказывать ему. Так шаг за шагом должны идти вперед.

Геворг Алтунян, «Общественная телекомпания» – Господин Премьер-министр, в предыдущей части Вашей речи Вы сказали об ожиданиях в обществе, по-моему, Вы были немного скромны в Ваших формулировках, потому что в довольно широких кругах общества очевидно есть ожидания, и это видно. Может быть, это обусловлено Вашей персоной, может быть, обусловлено другими объективными или субъективными реалиями, тем не менее это ожидание есть. С одной стороны это, конечно, хорошо, потому что это Вам и возглавляемому Вами Правительству дает достаточно большие возможности свободно и решительно действовать. Вы можете решительно делать те шаги, которые, как Вы находите, нужно делать. Но с другой стороны это также взваливает на Ваши плечи очень тяжелую нагрузку, чтобы в очередной раз не получилось так, что вера простого гражданина сломалась и в очередной раз доверие распылилось. Как Вы относитесь к этой ответственности по отношению к простому гражданину, который может быть верит Вашему Правительству?

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Мы в этом плане не находимся в плену каких-либо иллюзий, к чему это приводит – чисто к росту нашей ответственности. Мы попытались в нашей программе, снова скажу это слово, максимально прагматично, рационально отметить те шаги, которые мы будем делать. Например, во многих случаях звучит, что программа Правительства – это тосты, это обещания. Я, откровенно говоря, не вижу здесь тостов и обещаний, кроме того, что мы говорим, что будем работать в этом направлении. Мы попытались максимально конкретизировать, где возможно по срокам, и в моем представлении, поставили достаточно высокую планку, которая требует регулярной, каждодневной работы. Что мы сказали: если будем нормально работать в этой сфере, то у нас будут перемены, как будем измерять перемены – покажет время, потому что мы сказали, что должны проанализировать, переосмыслить, диагностировать, понять статистические данные, чтобы завтра или послезавтра объявляя цифры, мы взяли бы на себя эти цифры и эту ответственность. Мы действительно настроены очень честно и искренне работать с обществом, разъяснять, если что-то и не получилось, по какой причине не получилось. Именно по этой причине, понимая, что через шесть, семь месяцев придет время давать отчет, мы попытались максимально написать то, что возможно сделать. Но искренне говоря, в нашей команде были члены, которые сказали: штанга так сформирована, что можем грыжу получить. Сейчас написали бы меньше этого, чтобы через шесть, семь месяцев пришел момент и мы сказали бы, что мы перевыполнили, если поставим планку, горизонт, до которого немного не дотягиваешься, но тебя мотивирует его достижение. Мы выбрали второй вариант. Через шесть, семь месяцев давая отчет, мы уже увидим, насколько мы сумели это сделать, или нет.

Петрос Казарян, телекомпания «Кентрон» – Господин Премьер-министр, я вчера слушал вопросы и ответы Правительства, Вас спросили о борьбе с коррупцией, монополиями, Вы сказали: очень простым способом будем бороться – законом. Но я думаю: в законах у нас нет проблем, наши законы не предполагают монополий, коррупции и др. Где проблема, как все это возникает? Те же упомянутые Вами директора школ, матери, дочери, партийные. Вся эта система имеет одну логику: приходят выборы, эти люди оказывают услуги. Те, кого называем олигархами, они зарабатывают деньги, ясно, что и власть… Олигархи не так, что обходя закон становятся олигархами. Власть, естественно, если 20 лет их никто не может найти, никто не может упорядочить эту сферу, значит не хотят упорядочить, не так ли? Это простая логика. Сейчас становится цепочка деньги-власть-деньги, эти люди во время выборов оказывают услуги, власть избирается, потом она позволяет этим людям обогащаться и жить так, как они хотят. Это не связано с законом, наоборот, находится в полностью противоположном поле. С какого звена Вы собираетесь эту цепь разорвать?

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Если не трудно, Петрос, прошу чтобы ты снова посмотрел этот вопрос. Когда сказали как будешь бороться с монополиями, вы говорите о монополиях, не так ли? Я говорю: разделите на 2 части. Как будете бороться с монополиями? Создавая справедливые, равные условия. Как будете бороться с коррупцией? О том как с коррупцией, я только что на один из вопросов ответил. А каким инструментарием? Тем инструментарием, который имеет закон, который диктует закон. Поэтому я не говорил, что мы будем законом бороться с монополиями, я сказал: законом будем бороться с коррупцией, создавая равное поле, будем бороться с монополиями. То, что в основном больше всего в семье, компании, городе, на улице, в стране вызывает недовольство – это несправедливость. В этом плане, полагаю, что наш народ имеет свойство очень раздраженно, в хорошем смысле этого слова, восставать против несправедливости. Малость рынка, так или иначе, приведет к тому, что в некоторых сферах, в некоторых секторах у нас будет доминирующий бизнесмен, потому что он более эффективно работает, и так далее, и так далее. Весь вопрос в том, как он становится доминирующим: если становится административными рычагами, тебе позволяют, а Араму не позволяют, в этом случае возникает несправедливость. Если в естественном конкурентном поле, все равно опять так будут комментировать те, кто не является этим доминирующим, какие в этом случае проблемы у государства: наша антимонопольная служба сдержит аппетит доминирующего, но должны ли мы обязательно его, если он стал таким в справедливом конкурентном поле, притеснять? Конечно нет. Смотрите: у нас даже есть проблема, малость страны приводит к этому, условно говорю, поставки нефтепродуктов. Если нефтепродукты покупают оптом, цена другая, при перевозке на судне можешь арендовать судно полностью, или при малом количестве ждать, когда будет это судно, тогда расход другой. Но это означает, что должен быть обязательно крупный поставщик? Нет, просто так или иначе с течением времени я, ты можем начать этот бизнес. Один из нас на объективных условиях станет доминирующим, не говорю во всех сферах, но сферы будут. В этом случае чувство по отношению к несправедливости будет не таким подчеркнутым, как сегодня. Речь об этом. Поэтому борьба с монополией или противодействие ей состоит в создании равного, справедливого поля, а как будем бороться с коррупцией я сказал, что мы должны изменить среду, чтобы и принятие решения сделать более прозрачным, понятным для общества, если будут факты, нужно использовать и применять тот закон, который вы говорите что существует, чтобы противодействовать.

Петрос Казарян, телекомпания «Кентрон» – То есть, понял ли я правильно, что каждый человек сегодня может импортировать любой товар?

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Очень правильно услышали, без каких-либо проблем. Когда узнаете, что есть подобное препятствие, звоните лично мне.

Сатик Сейранян, телекомпания «Армения» – Господин Премьер-министр, Вы числом 14-й премьер-министр, представляете сколько уже было программ и так далее. Говорите о Диаспоре и члены Вашего Правительства и Вы, что попытаетесь привлечь инвестиции, сделать Армению привлекательной и так далее. Между Арменией и Диаспорой также есть недоверие, большое недоверие. Армянин из Диаспоры или внутренний инвестор, какие гарантии должны иметь сейчас со стороны государства?

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Что мы хотим сделать? Мы хотим открыть инвестиционное поле не только для наших армян из Диаспоры, правда мы заинтересованы, чтобы армяне из Диаспоры пришли, но эти правила игры будут и для армян из Диаспоры, и для китайцев, и для других. Чтобы они чувствовали себя защищенными, мы обеспечим взаимную связь в лице нашего Министерства экономического развития и инвестиций, которое, грубо говоря, назвали омбудсменом, защитником, примирителем бизнеса, предпринимателя, и произвольный бизнесмен, когда встречает какое-либо препятствие, идет в это министерство и, держа за руку министра, если этого будет недостаточно, мы в ближайшие дни объявим и напечатаем всех тех ответственных, которые будут выходить непосредственно на меня. Мы зафиксировали также декриминализацию бизнеса и зафиксировали там, что к законопослушным будем относиться так, к незаконопослушным иначе, но даже незаконопослушному сказали, что не должно быть какого-либо превышения полномочий. И мы обязательно коснемся правоохранительных органов, если будут подобные случаи превышения полномочий. Это работающий механизм, да, мы будем последовательными, да, будет результат – увидим.

Петрос Казарян, телекомпания «Кентрон» – Мне интересна также Ваша мотивация, господин Премьер-министр.

Премьер-министр РА Карен Карапетян – Какова моя мотивация? Я хочу, чтобы страна была более справедливой, более развитой, более богатой, более обеспеченной. Если я могу в этом вопросе принести пользу, я готов до конца приложить свои способности. Как только почувствую, что пользу приносить не буду, ни дня больше не останусь. Вижу ли я на данный момент в себе силу и желание? Да, не говоря о драйве.