HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Маленькая “неизвестная” война

Сегодня в Грузии, к сожалению, становится уже традицией, когда представители местной интеллигенции и политические фигуры  – к примеру, Гурам Мархулия, Георгий Хаиндрава, Шалва Нателашвили и другие – вовсю искажают исторические факты и реалии, тем самым провоцируя новые межнациональные и военные конфликты. Приходится с прискорбием констатировать: они не понимают, что играют с огнем и пляшут под дудку иностранных спецслужб.   

К примеру, время от времени озвучиваются намеки на то, что, дескать, Армения незаконно владеет Лорийским краем, и его следовало бы “вернуть” Грузии. Автору доводилось видеть политические карты в Музее города Тбилиси, на которых добрая половина Лори, вплоть до Спитака, находится в составе Грузии. Что тут скажешь? Грузинским деятелям лучше бы подумать о строительстве общекавказского дома, а не разжигать конфликты между армянским и грузинским народами. Незачем говорить с Арменией с позиции шантажа. По этому поводу рекомендуем соседям припомнить некоторые события, имевшие место девяносто три года назад ─ в декабре 1918 года.  

То, что тогда произошло с 5 по 29 декабря, сегодня имеет несколько интерпретаций. На деле же имело место следующее. В тяжелые для Первой Армянской Республики дни, грузинские власти незаконно ввели свои войска в так называемые “спорные территории” – Лори и Джавахк, не только искусственно создав проблемы для поставок грузов в Армению (к примеру, треть всего продовольствия Армения тогда получала из России через грузинскую территорию), но и терроризируя местное армянское население как в самой Грузии, так и в вышеназванных районах.

Начались тотальные аресты среди армянского населения; арестам подверглось около 2000 человек – представители интеллигенции, военные,  священнослужители. Лица армянской национальности были сняты со своих должностей в полиции, судах, министерствах и т.д. Грабежи на государственном и частном уровнях, принудительная мобилизация в грузинскую армию – с этим армянское население Грузии сталкивалось практически ежедневно. 

Власти Армении на разных уровнях неоднократно предпринимали попытки переговоров с грузинскими властями, направляли ноты протеста против незаконной оккупации территорий и против произвола, творимого в Грузии против местного армянского населения. Когда все доводы, просьбы, аргументы и увещевания не дали должного результата,5 декабря 1918 года, по решению властей Армении, части армянской армии (4-й армейский полк и конный эскадрон) во главе с прославленным военачальником, генералом Дро (Драстамат Канаян) вошли в Лори и Джавахк. Дро поставил перед войсками задачу – освободить армянские территории “малой кровью” и принудить Грузию к перемирию.

За весь период военных действий, длившихся с 5 по29 декабря 1918 г., грузинские войска так и не смогли организовать более или менее достойного сопротивления немногочисленным армянским частям (основные силы армянской армии были задействованы на турецком и  азербайджанском направлениях). Такие попытки были предприняты лишь дважды –  у села Санаин (Лорийская область) и у местечка Цак Кар (Тавушская область). Но в обоих случаях “оппоненты” оказались разгромлены. 

По приказу генерала Дро, грузинским частям всегда оставлялся коридор для отступления. И они практически всегда пользовались этим коридором. Армянские подразделения, без особого труда тесня противника, дошли до самых подступов к столице Грузии – Тбилиси. Однако их дальнейшее продвижение было приостановлено. В частности, по просьбе передовой армянской и грузинской интеллигенции и духовенства – писателей Ованеса Туманяна и Аветика Исаакяна, католикосов Геворга V (Суренян) и Леонида (Окропиридзе) и других. Сыграли свою роль и секретные телефонограммы от правительства Армении и от руководства Британской миссии на Кавказе. 

В принципе, перед армянскими войсками не ставилось задачи – взять Тбилиси или занять территорию Грузии. Единственное, к чему они стремились,- это освободить армянские территории и освободить соотечественников от притеснения. При посредничестве Британской военной миссии, а также по настоянию интеллигенции и духовенства, начались интенсивные переговоры по заключению мира. В ожидании мирного разрешения конфликта, основные части армянской армии в количестве 2500 солдат и офицеров были отодвинуты от села Шулавери (нынешний Марнеульский район Грузии) к селу Баграташен (Тавушская область Армении).

Получив разведданные о численности армянских войск армии у села Шулавери, и владея информацией касательно договоренности о заключения перемирия, грузинская армия под командованием генерала Георгия Мазниашвили 29 декабря 1918 г. предприняла наступление на армянские позиции возле Шулавери. После боевого столкновения с грузинскими войсками армянский отряд, в количестве 300 солдат и офицеров, организованно отошел к своим основным силам; потер составили 12 убитых, 29 раненых и 7 пленных. 

31 декабря 1918 года, при посредничестве англичан,  между Арменией и Грузией было заключено перемирие. А1 января 1919 года на мирной конференции в Тбилиси было подписано мирное соглашение. Согласно договору, до решения вопроса о границах между Грузией и Арменией Верховным советом Антанты северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная – Армении, а средняя объявлялась "нейтральной зоной" и административно подчинялась английскому генерал-губернатору. 

В период турецкого наступления на Армению осенью 1920 года Лорийская нейтральная зона оказалась занята грузинскими силами: по договору с правительством Армянской республики и в упреждение очередной турецкой оккупации. В феврале 1921 года в Лорийской нейтральной зоне начинается большевистское восстание, которое было использовано в качестве предлога для вступления Красной Армии в Грузию. В результате чего25 февраля 1921 года в селе Шулавери Борчалинского уезда провозглашается создание Социалистической Советской Республики Грузия (ССРГ). Сама Лорийская зона сначала остаётся в составе Грузии, а потом включается в состав Армянской ССР.

Таким образом, бывшая территория Борчалу оказалась разделенной между Грузией (северная часть) и Арменией (южная часть); впоследствии название Борчалу стало применяться только к грузинской части. В 1920-х годах эта территория примерно соответствовала Люксембургскому району (административный центр — Люксембурги, ныне - Болниси). 

В настоящее время Борчалу входит в состав Республики Грузия. Население составляет 225,7 тыс. чел. (по данным2007 г.), доля вес городского населения – 20,3% (данные2002 г.). По данным переписи населения Грузии 2002 года, национальный состав населения был следующим: азербайджанцы (75,3%) от общей численности, грузины (17,3%), армяне (6,2%), русские (0,5%), греки (0,5%), иные национальности (0,2%). Немаловажный экономический аспект: через Борчалу (а также через Джавахк) проходят газопровод Баку – Эрзерум и нефтепровод Баку – Джейхан. 

Но все это – все-таки не повод для ностальгических вздохов и требований восстановить некую “историческую справедливость”. Не так ли?

При  подготовке материала использовались источники, имеющиеся в открытом доступе в Интернете

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter