
В закон РА “О Защитнике прав человека” будут внесены изменения
В Национальном Собрании сегодня проходит внеочередное заседание, на котором обсуждаются вопросы, касающиеся закона РА “О Защитнике прав человеак”, регламентов партий и НС, гарантий деятельности депутатов НС.
Представлявший проекты замминистра юстиции Артур Ованнисян отметил, что необходимость во внесении изменений в закон “О Защитнике прав человека” и сопутствующие законы обусловлена конституционными изменениями от 6 декабря 2015 г.
Представленным проектом расширяются полномочия Омбудсмена. В частности, ЗПЧ предоставляется возможность следить за соблюдением прав и свобод человека не только госчиновниками и представителями органов местного самоуправления, но и в установленных законом случаях.
Другим важным изменением, вытекающим из конституционных изменений, Ованнисян назвал участие Защитника прав человека в процессе совершенствования нормативных правовых актов, касающихся прав и свобод человека.
Проектом установлены также полномочия Омбудсмен в частности по привлечению независимых специалистов и представителей общественных организаций, которые получат статус эксперта национального механизма профилактики.
Кроме того, Защитнику предоставляется полномочие на проведение мониторинга применения положений Конвенции ООН о правах ребенка, профилактику нарушений и защиту прав ребенка.
Учитывая возникавшие в прошлом проблемы, связанные с деятельностью ЗПЧ, в частности препятствование свободному посещению различных заведений, в проекте уточнены места лишения свободы.
В случае принятия закона будет ужесточена административная ответственность за непредоставление в установленные сроки ответа на запрос ЗПЧ или затребованных им материалов – размер штрафа увеличится с 20 тысяч до 100 тысяч драмов.
Привлечение ЗПЧ к административной ответственности в судебном порядке возможно только с согласия парламента. Также без согласия парламента ЗПЧ не может быть лишен свободы, за исключением случаев, когда он будет пойман в момент совершения преступления.
Написать комментарий