
Вернувшегося на родину американского армянина в Армении лишили права на собственность
Армянина из Америки Ошина Пирумяна армянская судебная система лишила закрепленного законом права на собственность в отношении земельного участка площадью 2500 кв.метров, расположенного ниже телевышки в Норке. У Ошина на руках есть свидетельство о праве на собственность, однако мэрия забрала у него весь участок, но при этом не возвращает и не компенсирует 88 млн драмов, выплаченные Пирумяном за земельный участок.
Для проживавшей по ту сторону океана семьи Пирумянов родина была несбыточной мечтой. Ошин решил претворить эту мечту в реальность и вместе с семьей переехал в Армению. В 2006-ом Пирумяны окончательно обосновались в Ереване.
Инженер по специальности Ошин владеет в США компанией, которая занимается авиационной инженерией. За ее работой он следил из Армении и одновременно помогал отцу управлять его строительным бизнесом в Армении.
В 2005 году Ошин Пирумян приобрел на улице Овсепяна в столичной общине Норк-Мараш земельный участок площадью 2500 кв.метров, на котором собирался построить дом. Участок он купил у директора ГНКО «Научно-экспериментальный лесной центр» Андраника Гулиджаняна, заплатив ему 88 млн драмов (на тот момент – около 195 тысяч долларов). Гулиджаняну принадлежали 5000 кв.метров, однако Ошин попросил его поделить участок, так как не мог купить его целиком. Он оформил по закону свое право на собственность в отношении 2500 кв.метров, получив соответствующее свидетельство.
![]() |
![]() |
Спустя несколько месяцев после переезда Пирумянов в Армению их вызвали в суд. В суде выяснилось, что выплаты, вытекавшие из заключенного между Андраником Гулиджаняном и ереванской мэрией договора о приватизации не сели на счет мэрии, вследствие чего мэрия обратилась в суд, требуя решить этот вопрос и, как следствие, признать недействительным договор между Гулиджаняном и Пирумяном. Что касается того, почему выплаты Андраника Гулиджаняна не были оприходованы в госбюджет, уже другая история, известная как “Дело кадастра”.
Один эпизод из “Дела кадастра”
На основе решения мэра Еревана от 2005 г. земельный участок в 5000 кв. метров на улице Овсепяна в Норке был сдан в аренду Андранику Гулиджаняну. Последний уверяет, что не имеет отношения к участку, что арендовал землю для выращивания саженцев, но не успел. Когда же мэрия решила приватизировать эту территорию, то через 20 дней после заключения договора об аренде Гулиджанян купил ее для своего товарища Рубика Тадевосяна.
Именно Тадевосян как полномочное лицо занимался продажей земельного участка. За 5000 кв. метров он заплатил более 66 млн драмов, которые, как выяснилось, не сели на внебюджетный счет центрального казначейства мэрии. Продажу земельного участка Тадевосян организовал посредством своего бывшего знакомого –Армена Амбарцумяна и его сыновей Вардана и Армена.
Согласно предварительной договоренности, Рубик Тадевосян передал Вардану Амбарцумяну 66.050.000 драмов, которые тот не оприходвал в госбюджет, а, согласно судебному приговору, представил в мэрию фальшивый талон, на основе которого мэрия заключила сделку.
В рамках дела выяснилось, что еще в конце 2004 г. жители города Еревана Армен Амбарцумян, его сыновья Вардан и Армен, а также компьютерщик Тигран Мкртчян создали организованную группу, которая длительное время занималась изготовлением и использованием поддельных государственных платежных документов, то есть мошенничеством и хищением сумм в особо крупных размерах.
Суд признал братьев Амбарцумянв виновными и приговорил их к лишению свободы (отец, Армен Амбарцумян, умер во время судебного процесса, и дело по его части было закрыто). Суд решил также взыскать с них деньги в качестве компенсации нанесенного государству ущерба. Амбарцумяны должны были выплатить компенсацию также Андранику Гулиджаняну как потерпевшему, однако, по словам Р.Тадевосяна, деньги не были ему возвращены. Амбарцумяны были признаны банкротами.
Мэрию не интересует право других на собственность
Дело было раскрыто, и мэрия решила восстановить причиненный ей ущерб. С этой целью столичные власти обратились в суд с иском о расторжении договора с А.Гулиджаняном и, как следствие, об объявлении недействительным договора между Гулиджаняном и Пирумяном. Суд первой инстанции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш удовлетворил этот иск.
![]() |
Судья Нахшун Таварацян |
Ошин обжаловал это решение в Апелляционом суде. В ходе судебных заседаний на все вопросы судьи Нахшун Таварацян представитель мэрии давал один и тот же ответ: их ничего не интересует, государство продало земельный участок, но деньги не получило.
Судья Таварацян предложила обсудить этот вопрос в мэрии, но ее представитель отказался. Однако после этого судьи приняли совсем другое решение – они отклонили жалобу Ошина Пирумяна и оставили в силе решение низшей судебной инстанции. Ошин обратился в Кассационный суд, который даже не рассмотрел его жалобу.
В этой ситуации адвокат Пирумяна Андраник Ваганян видит один законный путь: продажа имущества мэрии должна была быть компенсирована возвращением денег, то есть мэрия должна была потребовать от А.Гулиджаняна сумму. Ошин Пирумян мог подать в суд и на Андраника Гулиджаняна, однако он говорит, что это дело мэрии, поскольку закон защищает его как добросовестного покупателя. “28 лет я жил в состоявшемся государстве, 5 лет – здесь, и я вижу разницу. Я хочу лишь одного: чтобы в стране действовал закон”,- говорит Ошин.
По мнению Ваганяна, правовые возможности решения этого дела в Армении еще не исчерпаны, закон позволяет заключить мировую. То есть Ошин Пирумян может заплатить кадастровую стоимость земли – 33 млн драмов, чтобы вновь стать владельцем уже приобретенного один раз земельного участка.
Адвокат Ошина приводит и другой вариант решения вопроса. Пирумян как гражданин США может обратиться в американский суд, который имеет полномочие защитить право на собственность своего гражданина во всех странах, в качестве наказания наложив арест на имущество данного государства в своей стране. “Представьте, какой патриот Ошин, если не хочет воспользоваться этим вариантом”,- отметил А.Ваганян.
Несмотря на эту историю, Ошин не жалеет, что переехал в Армению. Возмущенный фактом лишения собственности, он, тем не менее, не собирается покидать родину, а будет бороться за восстановление справедливости. Ошин Пирумян решил обратиться в Европейский суд. Адвокат Артур Григорян готовит его иск против Республики Армения.
Комментарии (30)
Написать комментарий