
В Алаверди наблюдается рост больных раком: “Эй Си Пи” проводит предвыборное медобследование женщин
В связи с месячником женских праздников, который совпал с периодом предвыборной агитации, входящие в группу “Валлекс” ЗАО “Эй Си Пи” и “Техут” в рамках программы корпоративной социальной ответственности организовали для женщин бесплатное медобследование щитовидной и молочных желез. Обследования начались 3 марта и продлятся до конца месяца.
По данным статистического отдела Национального института здравоохранения РА за последние 5 лет в медцентре Алаверди умерли 637 больных раком. Из них 258 не были зарегистрированы в онкологических центрах. Большинству больных диагноз был поставлен после вскрытия. Рост смертности от злокачественных опухолей совпадает с периодом от 08.10.2012 до 07.10.2016 гг., когда перестали действовать нормы выбросов медеплавильни, так как правительство предоставило компании “Эй Си Пи” право выбрасывать в атмосферу неограниченное количество вредных выбросов.
В 2016 г. в ЗАО “Медцентр Алаверди” было зарегистрировано 766 больных раком. 117 из них умерли. В 2012 г. на учете в медцентре состояли 638 лиц с онкологическими заболеваниями, 112 из которых умерли. В 2016 г. по сравнению с 2012 г. число таких больных увеличилось на 128.
В 1995 г., когда медеплавильный завод еще не был перезапущен, на учете в медцентре состояли 372 больных, умерли 50. В указанном году численность населения в Алаверди составляла 25,5 тыс. человек, в 2012-ом – уже 13 тысяч.
По данным Всемирной организации здравоохранения (см. WorldLifeExpectancy.com) в 2016 г. Армения по уровню смертности от онкологических заболеваний заняла первое место среди 172 стран. В самой Армении первую горизонталь по этому показателю занимает город Алаверди.
Напомним, что в 1995 г., когда медеплавильный завод еще не был перезапущен, в Алаверди на учете состояли 62 больные раком женщины. В 2016 г. это число достигло 132-х.
За ходом проводимого в предвыборный период медобследования женщин следит Ованнес Кочинян, свекр назначенной год назад директором компании “Эй Си Пи” племянницы Валерия Меджлумяна Лусинэ Меджлумян, которая баллотируется в Национальное Собрание по рейтинговому списку Республиканской партии Армении. Кочинян возглавляет предвыборный штаб своей невестки.
В течение 14-дневной агитации Лусинэ Меджлумян, представляя избирателям свою предвыборную программу, ни разу не затронула вопросы экологической безопасности в Алаверди и других испытывающих воздействие общинах, не коснулась состояния здоровья жителей Техута и Шноха, а также угроз, которыми чревата деятельность ЗАО “Техут”.
Более того, по каждому поводу кандидат от РПА заявляла, что выбросы медеплавильного завода не оказывают негативного воздействия на здоровье населения.
“В селах Чочкан, Аревацаг, Акори, Качачкут, Одзун медобследование женщин завершилось”,- сообщил директор медцентра Степан Мосинян. 12 марта староста Одзуна Арсен Титанян запретил проводить в сельской амбулатории превращенное в предвыборное шоу медобследование. “Я им сказал: если хотите заниматься благотворительностью, делайте это после выборов. Меня не поставили в известность. О проведении медобследования женщин я узнал через два дня”,- рассказал по телефону Арсен Титанян.
13 марта начальник штаба Лусинэ Меджлумян Ованнес Кочинян пришел в амбулаторию Одзуна, передал работникам договор и график проведения медобследования и потребовал продолжить акцию.
Мы попытались узнать у Степана Мосиняна, какая сумма выделена на бесплатное обследование женщин. “Сумма пока неизвестна. Финансирование мы получим по завершении проекта, когда представим компании заявки с их стоимостью”,- отметил директор центра.
Кандидат в депутаты Лусинэ Меджлумян появляется в ходе медобследования, чтобы поздравить женщин с праздником и напомнить о себе, после чего распространяет эти видеоматериалы в эфире алавердинской телекомпании “Анкюн+3”. На медеплавильном заводе и в ЗАО “Техут” работают в общей сложности 1800 человек.
В предвыборный период ни одному кандидату в депутаты из списка какой-либо партии или блока не удалось пока встретиться с работниками медеплавильного завода или компании “Техут”. Последние при встрече на улице с другими кандидатами шарахаются от них.
В ходе своей предвыборной ампании г-жа Меджлумян рассказывает жителям Алаверди о том, что в процессе разработки находится крупномасштабный армяно-китайский проект: “Речь идет о строительстве новой медеплавильни стоимостью 400 миллионов долларов, на которой будет создано 1000 новых рабочих мест”.
Напомним, что десять лет назад аналогичное обещание давал Валерий Меджлумян, который заявлял, что немецкие инвесторы намерены построить новый медеплавильный завод. Между тем предприятие и сегодня продолжает работать по старым технологиям.
Комментарии (18)
Написать комментарий