HY RU EN

Педро Аграмунт “потерял лицо”, считают депутаты ПАСЕ

В ПАСЕ назревает скандал вокруг поездки ее председателя, испанского парламентария Педро Аграмунта, в Сирию по приглашению России в конце марта.

Сегодня на открытии сессии ПАСЕ европарламентарии обратились к председателю с просьбой представить подробный отчет о поездке. Однако Аграмунт отклонил просьбу, что вызвало у депутатов крайнее недовольство, и вслед за этим они потребовали поставить “вопрос о вотуме недоверия”.

В беседе с Hetq.am член Сейма Литвы Кястутис Масюлис, активно выступавший во время заседания, выразил убежденность, что Педро Аграмунт “потерял лицо” и больше не может представлять организацию.

“На сессии Аграмунт сказал одно предложение, но во фракции Европейской народной партии, он сказал больше, а именно, что он является другом Путина, который в свою очередь друг Асада, убийцы, применившего оружие массового уничтожения против собственного народа”, - сказал Масюлис. Он отметил, что Асаду грозит Гаагский трибунал и что о демократии в стране не может быть и речи. “Что искать в Сирии председателю ПАСЕ? Своей поездкой туда Аграмунт придает законную силу каким-то действиям Путина”, - подчеркнул депутат. Он добавил, что Аграмунт должен добровольно покинуть пост председателя, поскольку не может представлять европейских парламентариев и европейские ценности.

“К сожалению, нет юридических процедур, как его устранить, но большинство депутатов против него, и мы требуем, чтобы он добровольно поставил на голосование вопрос своего дальнейшего пребывания на этом посту. Он сам должен уйти с поста, либо Сенат Испании должен отозвать его после такого скандала, но так продолжаться больше не может”, - резюмировал литовский депутат. 

В результате подобного поворота событий, что является беспрецедентным случаем в истории организации, 25 апреля назначена встреча Педро Аграмунта с политическими группами ПАСЕ, на которой он должен будет ответить на вопросы депутатов и дать разъяснения относительно своей поездки в Сирию. 

Оксана Мусаелян

Страсбург