HY RU EN

Человек чести ушел бы в отставку сам, но это не про Педро Аграмунта, считает европарламентарий

“Если бы у председателя ПАСЕ Педро Аграмунта была честь, он бы сам подал в отставку, но, боюсь, он этого не сделает”, - заявил Hetq.am нидерландский депутат Питер Омциг. 

В Страсбурге в рамках весенней сессии ПАСЕ состоялось мероприятие на тему “Обвинения в коррупции и прозрачность в ПАСЕ – путь вперед”, которое было организовано при поддержке нидерландского депутата Питера Омцига и немецкого депутата Фрэнка Швабе. 

На открытии мероприятия участники заявили, что их единственной целью является выявление правонарушений в организации.

По словам Омцига, существует множество доказательств того, что миллионы долларов были заплачены одним депутатом другому, но при этом, как ни странно, находятся люди, которые считают, что защищены и обладают неприкосновенностью. “Если вы как член организации обладаете неприкосновенностью, то еще более важно иметь сильный внутренний механизм для того, чтобы бороться с коррупцией и правонарушениями, иначе неприкосновенность становится щитом для прикрытия нарушителей, что именно и происходит”, - отметил Омциг. Он добавил, что необходимо провести публичные слушания относительно того, какие шаги  предприняты по вопросу взяток.

На мероприятии выступил также Джеральд Кнаус, директор “Европейской инициативы стабильности” – организации, известной подготовкой двух скандальных отчетов “Икорная дипломатия Азербайджана”. По словам Кнауса, возмутительным является тот факт, что спустя 2 года после публикации отчетов в ПАСЕ так и не предприняли конкретные шаги по расследованию изложенных в них фактов. “То, что стало делом Волонте, за последние 5 месяцев фактически стало делом Аграмунта, и тот факт, что вы до сих пор обсуждаете необходимость и возможности проведения независимого расследования очень серьезных обвинений само по себе уже является скандалом”,- отметил Кнаус. По его словам, когда прокуратура Италии установила, что на счет итальянского депутата Луки Волонте со счета другого депутата были переведены миллионы, стало совершенно очевидно, что произошло грубое нарушение кодекса поведения членов ПАСЕ. “Согласно этому кодексу, депутату не позволено получать сумму, превышающую 200 евро, и вступать в конфликт интересов. В нарушении кодекса виноват председатель ПАСЕ, а другие должны были указать на необходимость проведения расследования”, - отметил глава некоммерческой организации. 

В свою очередь экс-председатель ПАСЕ Анн Брессер заявила, что шокирована всем произошедшим и реакцией некоторых представителей парламента, а также откровенными нарушениями в работе структур в данном вопросе. Брессер, в частности, шокировало то, что на состоявшейся в марте встрече в Мадриде Бюро Ассамблеи не пришло к согласию вокруг создания независимого органа по расследованию возможных фактов коррупции в ПАСЕ. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд направил письмо Педро Аграмунту с призывом ускорить создание независимого органа. Но после этого прозвучало еще несколько предложений о создании внутреннего органа по расследованию. “Я боюсь, что в результате они предложат какой-нибудь сложный механизм, который позволит им бесконечно уходить от ответа. Я очень многое вложила в работу этой организации и не хочу, чтобы она развалилась, а некоторые члены использовали других в качестве марионеток. Мы должны сохранить этот институт не ради депутатов, а ради защиты основных прав 700 млн граждан Советы Европы”, - резюмировала Анн Брессер. 

Отметим, что накануне вечером Бюро ПАСЕ приняло решение о создании независимого органа, который должен расследовать обвинения в коррупции, выдвинутые в адрес ряда депутатов и чиновников ПАСЕ, включая Педро Аграмунта. Орган будет сформирован по рекомендации генсека ПАСЕ Войцеха Савицкого, представившего меморандум о расследовании коррупции. Краткий текст документа, который был вынесен на рассмотрение Бюро, опубликовала “Европейская инициатива стабильности”. Обнародование полного текста ожидается в ближайшее время.

Оксана Мусаелян

Страсбург