HY RU EN

Аграмунт представил ПАСЕ невнятные объяснения о своей поездке в Сирию

В Страсбурге завершились внеплановые слушания, на которых председатель ПАСЕ представил объяснения и ответил на вопросы депутатов относительно своей поездки в Сирию. 

Как сообщает корреспондент Hetq.am, на слушаниях Аграмунт не смог дать внятные объяснения, заявив, что уже сказал достаточно. Тем не менее, он заявил, что допускает изменение своего статуса в ПАСЕ, о чем сообщит на заседании в пятницу. 

Аграмунт, отправившийся вместе с делегацией из 28 человек в Сирию на российском правительственном самолете, несколько раз приносил извинения за свои действия, мотивируя этот поступок неосведомленностью о том, что все было спланировано российской пропагандой, и тем, что он пал жертвой российских журналистов, которые исказили его слова и ситуацию. Аграмунт, как и другие депутаты, вылетевшие в составе делегации в Сирию на российском самолете, утверждают, что находились в этой стране не как члены делегации ПАСЕ, а как представители собственного национального парламента.

Стоит отметить, что Аграмунт неоднократно заявлял о том, что согласовал поездку в Сирию со своим правительством. В ответ депутат Howell указал Аграмунту на то, что в сегодняшних публикациях в медиа его версия опровергается: в ответе правительства Испании сообщается, что поездка не была официально согласована. 

Аграмунт отметил, что в четверг на сессию приедет представитель правительства, знавший о его поездке в Сирию, который сможет засвидетельствовать этот факт перед Ассамблеей. В свое оправдание глава ПАСЕ сказал, что пока его не привезли на аэродром, он не понимал, на чем его должны повезти в Сирию. Еще раз обвинив во всем российскую пропаганду и журналистов, Аграмунт заявил, что из-за незнания русского языка он не мог понять, что происходит вокруг, поэтому догадался о “ловушке” довольно поздно. На вопрос одного из депутатов, почему в таком случае он отреагировал на ситуацию не сразу, а только после того, как на это ему указали в ПАСЕ, Аграмунт сослался на отсутствие связи в Сирии: “У меня там не работал телефон, не было доступа к интернету. В этой стране вообще ничего не работает”. 

Аграмунт также пожаловался на то, что посторонние лица получили доступ к его документам. "Сегодня выяснилось, что кто-то проник в мой кабинет и получил доступ к моей документации. У меня там были деньги, но они пришли не за деньгами", - заявил председатель. Он сообщил, что о случившемся проинформированы генсек и полиция Страсбурга. 

Во время слушаний выступил еще один испанский депутат, Хорди Шукла, который тоже находился в составе делегации в Сирии. В своей речи Шукла призвал членов ПАСЕ проявить сочувствие и понимание. “Я не думаю, что я циничен. Я скорее наивен”, - сказал испанский парламентарий. 

Напомним, что 24 апреля в ПАСЕ официально потребовали отставки Аграмунта с поста. Вследствие возникшего открытого конфликта, во время которого работа Ассамблеи была приостановлена, Аграмунт временно отказался от председательства в ПАСЕ. В кулуарах Ассамблеи активно обсуждается, что он вернется к исполнению своих обязанностей в четверг, во время визита короля Испании в ПАСЕ, а в пятницу выступит с официальным заявлением о своей отставке. 

Оксана Мусаелян

Страсбург