
В Мгарте конфликтуют из-за воды: адресованное премьеру письмо не дало результата
Лариса Паремузян
Возле родника на краю села стояли женщины с ведрами. Одна из них начала возмущаться, другие ее поддержали.
“Вода поступает сюда из водохранилища, которое было построено в 1952 г. Сейчас оно почти полностью разрушено, выходящая из водохранилища труба прогнила, там только черви. И люди используют эту воду…” – сказал Севак. Женщины, заметив издали старосту села Ерванда Навасардяна, обратились к нему с просьбой: “Ерванд джан, реши вопрос воды, может, что-то получится…”
“В селе животным не хватает воды, молодежь уезжает. Из-за проблем с водой молодые снохи хотят перебраться в город. Если вопрос воды решится, семьи будут жить дружно. Почти у всех в домах есть стиральные машины-автоматы, но из-за отсутствия воды они не используются”,- сказала Ануш Мосинян.
По словам Севака, воду в село провели по трубопроводу из водохранилища, расположенного на вершине горы Магаро, рядом с золоторудным месторождением.
“На эти работы из бюджета общины потратили около 700 тысяч драмов. Вода начала поступать благодаря содействию старосты, Ерванда, и организованным мной работам”,- сказал Севак.
“Если село будет обеспечено водой, оно ни в чем не будет нуждаться. Люди у нас работящие”,- отметил Ерванд Навасардян.
За год пребывания в должности главы сельской администрации 25-летнему Ерванду так и не удалось решить проблему воды, из-за чего он очень переживает. 14 августа 2017 г. староста обратился к премьер-министру Карену Карапетяну с письмом, в котором изложил ситуацию с водой в общине Мгарт. Он также сообщил, что в Мгарте проживают 460 человек, которые занимаются в основном животноводством, в селе имеются два фермерских хозяйства. В общине зарегистрировано 500 голов крупного и 800 голов мелкого рогатого скота, однако из-за нехватки воды поголовье с каждым годом сокращается.
Трудно сказать, узнал ли премьер об адресованном ему письме молодого и неопытного главы администрации Мгарта, тем не менее, несколько дней назад вместо Карена Карапетяна ответил руководитель аппарата Госкомитета водного хозяйства М.Макинян, который сообщил, что община Мгарт не обслуживается ЗАО “Веолия джур” и не включена в инвестиционные программы по улучшению системы водоснабжения. Староста хоть и расстроился, но не пришел в отчаяние. После этого письма он приступил к строительству водовода, по которому вода будет поступать в село из горных родников.
“Я понимаю, что в нашей общине проблема воды стоит очень остро, но мы решаем ее в меру своих возможностей. Провели километровый водовод, но это не изменило ситуацию. Вода течет тонкой струйкой”,- сказал Ерванд. Он утверждает, что Мгарту нужен новый водовод, строительство которого обойдется в 300 тысяч долларов.
Из-за воды в Мгарте каждый день вспыхивают конфликты. “Все требуют от меня перемен, а что мне делать, если крестьяне не платят налоги, обратиться в суд? Люди с трудом сводят концы с концами, как я могу подать на них в суд”,- сказал Ерванд.
Общинный бюджет составляет 12 млн 320 тыс. драмов. Из них 7 млн 606 тысяч составляет зарплата работников администрации. В этом году деньги в бюджет еще не поступали, ждут сбора урожая. Крестьяне задолжали общинной казне 7 млн драмов.
В Мгарте из 300 гектаров пахотных земель орошаются 220 га. “Однако эта проблема не важнее проблемы питьевой воды”,- отметил староста. Уезжая из села, мы увидели по дороге местного пастуха Гранта Григоряна, который гнал перед собой отару овец. Грант сказал, что погнал животных на водопой в село Агарак, которое расположено в 3-4 километрах от Мгарта.
Комментарии (2)
Написать комментарий